文献
J-GLOBAL ID:201602254214248835   整理番号:16A1141860

初期乾燥タバコ葉抽出物における重要甘味成分の官能誘導分析【JST・京大機械翻訳】

Sensory-oriented analysis of key sweet taste components in cured tobacco extract
著者 (13件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 58-64  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3033A  ISSN: 1002-0861  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
官能性誘導分析により,濃厚な 初期 初期の葉からの抽出物の鍵となる甘味成分を研究した。ゲル浸透クロマトグラフィーを用いて、タバコ葉抽出物を分離し、各分離株の味の特徴を評価し、甘味抽出法を併用し、タバコ葉抽出物の甘味成分を得た。高速液体クロマトグラフィー-蒸発光散乱(HPLC-ELSD)による甘味成分の中の果糖,グルコース,,,およびスクロースの定量のための方法を開発した。定量的結果に基づき,上記の甘味成分の混合溶液を混合し,甘味成分の溶液と甘味成分の混合溶液をそれぞれ希釈した。3点選択法(3-AFC)を用いて,上記の4種類の甘味成分の水中の味覚閾値を測定し,甘味成分の含有量を計算し,味覚活性値(TAV)を算出し,4種類の物質の甘を比較した。結果は以下を示す。4つの甘味成分は,甘味特性成分の味覚特性を決定する主要因であった。TAVと甘によると,これら4物質の甘味への寄与順位は果糖,スクロース>グルコース>グリコーゲンであった。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  農薬 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る