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J-GLOBAL ID:201602254508464492   整理番号:16A0555216

筋線維型と食肉のおいしさ-反芻動物特異的I型筋線維の産肉論的機能形態学解析-

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巻: 66  号:ページ: 1-6  発行年: 2016年06月10日 
JST資料番号: Y0162A  ISSN: 1341-626X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食肉は骨格筋組織が死後変化を経たものであり,筋線維型構成と食肉の肉質との関連を知ることは食肉生産において重要である。筋線維型構成の異なる骨格筋の食肉としての食味特性を明らかにするべく,ブタの骨格筋において1型および2A型筋線維(赤色筋線維)を多く持つ筋ほど食肉としての食味嗜好性が高いことを報告した。今回はさらに10年間のデータを蓄積した結果を紹介した。筋線維は多数の筋細胞の合胞体であり,かつ運動神経と細胞外マトリクスとの相互作用の元で完成されることから,培養条件下では細胞機能を完全再現することができていない特殊な細胞である。このため,生体における変化を詳細に追っていくことの難しさを伴うが,筋線維型の分化制御機構を明らかにしていくことによって,高品質食肉を生産するための基点が形成されると確信している。
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分類 (1件):
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生肉の品質と処理 

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