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J-GLOBAL ID:201602256989118106   整理番号:16A0566629

沖縄県におけるマンゴー軸腐病の発生と果梗部熱処理法による防除

著者 (1件):
資料名:
巻: 70  号:ページ: 461-466,423(2)  発行年: 2016年07月01日 
JST資料番号: G0617A  ISSN: 0037-4091  CODEN: SHBOA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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沖縄県の主産物であるマンゴーでは軸腐病が深刻である。本研究では本病の発病と,物理的防除法について検討した。本病原菌は圃場では果実の果梗部に潜伏感染し,収穫時には外観上健全であるが完熟期に腐敗が進行する。同県での分離菌はLasiodiplodia theobromaeと同定した。マンゴーに病原菌を接種すると未熟果では接種の2日後でも浅部で分離され,成熟果では深部からも分離された。成熟果果梗部の切断面に病原菌を接種して24時間後までに菌叢を除去し,果梗部をハンダゴテで熱処理した。対照区の発病率は50~67%,発病度は47~64であり,熱処理区では特に接種の3時間後には6.7%と5.6であった。本病の多発果樹園で熱処理試験を行ない,同様の高成績を得た。
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分類 (3件):
分類
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果樹  ,  菌類による植物病害  ,  物理的防除一般 
引用文献 (23件):
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