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J-GLOBAL ID:201602257286937926   整理番号:16A1389951

穀類の歴史・食文化と機能性 2 米デンプンの食文化と機能性

著者 (1件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 72-77  発行年: 2016年12月31日 
JST資料番号: L6899A  ISSN: 1882-3971  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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イネは世界各地で栽培され,アジアイネはインディカとジャポニカに大別され,前者は軟らかくて粘りの強い米飯となり,後者は硬くて粘りの弱い米飯となる。わが国では強飯や粥としても食されたが,江戸時代に現在の炊飯が確立された。米の主成分はデンプンであり,主としてカロリー源となる。もち米や低アミロース米は消化吸収が速いが,最近の生活習慣病の増加を受けて,高アミロース米や超硬質米の難消化性も注目されるようになり,後者の場合は食後血糖上昇が抑制されるので,2型糖尿病の発症予防効果が期待されている。また米デンプンの消化性は,粉末状と粒状,あるいは米飯,麺,餅などの形態によっても影響を受ける。(著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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穀類とその製品一般  ,  澱粉  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
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