文献
J-GLOBAL ID:201602260020403797   整理番号:16A0381813

瞬間的高圧処理を用いた米粉の製粉装置の開発-第1報 連続運転装置の開発と米粉の成分分析-

Development of Milling Flour Machine of Rice Powder Using Instantaneous High Pressure 1st Report, Development of Continuous Driving Device and Componential Analysis of Rice Powder
著者 (11件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 297-302  発行年: 2015年12月15日 
JST資料番号: L4409A  ISSN: 1345-7942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近年,日本において,さまざまな問題の解決手段として米粉の利用の促進が図られている。製粉時に加熱に伴い米粉の成分が劣化することや,米自体が硬いため大量生産の際には浸漬処理を行うことが多く,乾燥工程に多くのエネルギが必要とされる。一方,沖縄高専では,瞬間的高圧処理を用いた食品加工装置の開発を行ってきた。その装置は,非加熱にて食品を粉砕し,搾汁性の向上,殺菌,軟化,製粉などの効果を得ている。そこで,本報では,瞬間的高圧処理を用いた米粉製造装置を開発した。開発した装置を用いた実験によって浸漬処理を必要としない製粉の可能性を確認した。また,実機を用いた製粉実験にて毎時あたり1.5kgの米粉が得られた。得られた米粉の成分分析を行い,気流粉砕装置によって製粉した米粉と比較した。比較した結果,損傷澱粉率は,気流粉砕式によって得られた米粉より低くかった。色味を比較した結果,本装置によって得られた米粉は黄色味が強い米粉であることがわかった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
製粉 
引用文献 (11件):
  • 1) Y. Li, K . Suzuki, K. Kouyama, Y. Hu, K. Ohtsubo, K. Intabon, T. Ssatake; “Quality Evaluation of Rice Noodles Made from Different Rice Varieties” (in Japanese). Jpn. J. Food Eng., 8, 147-154 (2007).
  • 2) H. Iwamori, A. Murayama, “Pasta using rice powder (Komeko wo motiita Pasuta)” (in Japanese) , J. cookery sci. Jpn., 42, 144-146 (2009).
  • 3) S. Itoh; “Application of the shock wave technology to food industry” (in Japanese). Res. J. Food and Agric., 33, 24-27 (2010).
  • 4) A. Takemoto, M. Yamato, S. Itoh; “Food Processing Technique using Instantaneous High Pressure of the Shock Wave and its Example” (in Japanese). Inst. Electr. Eng. Jpn. S7-7 (2014).
  • 5) K. Shimojima, Y. Miyafuji, K. Naha, E. Kuraya, A. Takemoto, S. Itoh K. Watanabe; Improvement Method of Sugar Extraction Efficiency of Sugarcane by 3D Oval Structure Pressure Vessel Using Underwater Shock Wave, 2012 ASME Pressure Vessels & Piping Conference, Toronto , 45-49 (2012).
もっと見る

前のページに戻る