文献
J-GLOBAL ID:201602268317863185   整理番号:16A1068556

ドーム型底面を有するマイクロカップの多段階マイクロ深絞り加工に及ぼす粒径影響

Grain size effect on multi-stage micro deep drawing of micro cup with domed bottom
著者 (4件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 765-773  発行年: 2016年06月 
JST資料番号: A1070A  ISSN: 2234-7593  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ドーム型底部を有するマイクロカップを製造するために,2段階のマイクロ深絞り加工システムを設計,開発した。銅ブランクを3つの異なる条件でアニールして,マイクロ部品の変形挙動及び厚さ変動に及ぼす粒径影響を研究するような方法で異なる結晶粒径を得た。瞬時効果と変形挙動を調べるために,有限要素シミュレーションを使用して絞り加工プロセス全体をシミュレートした。ブランキング加工に起因する残留応力のある円形ブランクから絞り加工されたマイクロ部品の厚さが最も薄い所で破断が容易に起こり,第1段階の変形荷重は,粒径増加を伴う第2段階のそれよりも減少することが明らかになった。さらに,より大きい粒径を有するマイクロ部品は,パンチコーナーの周りでより不均一な厚さ及びより薄い薄肉となった。マイクロ部品の底面の表面粗さは粒径と共に増加した。しかし,マイクロ部品の壁部の表面粗さは,主にしごき加工効果による変形段階に伴い減少した。本研究では,多段階マイクロ深絞り加工に及ぼす粒径の影響の理解を促進し,マイクロ成形プロセスの開発を容易にした。Copyright 2016 Korean Society for Precision Engineering and Springer-Verlag Berlin Heidelberg Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
特殊成形  ,  機械的性質 

前のページに戻る