文献
J-GLOBAL ID:201602271125306887   整理番号:16A1330499

サイリウムからの水溶性食物繊維は2型糖尿病患者の血糖反応及び体重を改善する(ランダム化臨床試験)

Soluble fibers from psyllium improve glycemic response and body weight among diabetes type 2 patients (randomized control trial)
著者 (3件):
資料名:
巻: 15  号: Oct  ページ: 15:86 (WEB ONLY)  発行年: 2016年10月 
JST資料番号: U7032A  ISSN: 1475-2891  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背景 水溶性食物繊維の摂取は血糖及び体重の制御に役立つ可能性がある。目的 研究の目的はサイリウムからの水溶性食物繊維補給が2型糖尿病患者の血糖管理指数及び体重を改善するかを判定することであった。方法 非喫煙者で年齢35歳を超える2型糖尿病患者40名が性別,年齢,体格指数(BMI)及び空腹時血糖値(FBS)にしたがって,種々の層に層化して無作為に2群に振り分けた。8週間の期間中,水溶性繊維(毎日10.5g)摂取の参加者20名からなる介入群及び通常食の摂取を続ける参加者20名からなる対照群。結果 介入の8週間後,水溶性繊維補給は介入群において対照群と比較して,BMIの有意な低下を示した(p<0.001)。さらに水溶性食物繊維補給は,FBS(163から119mg/dl),HbA1c(8.5から7.5%),インスリンレベル(27.9から19.7μIU/mL),C-ペプチド(5.8から3.8ng/ml),HOMA-IR(11.3から5.8)及びHOMA-β%(103から141%)を改善した。結論 グリセミック反応の低下は,水溶性繊維と通常食との組み合わせで増強した。適量の食物繊維を含む食品摂取は,2型糖尿病患者のグルコース代謝及び脂質プロファイルを改善する可能性がある。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 

前のページに戻る