文献
J-GLOBAL ID:201602277683794405   整理番号:16A0665297

焼酎酵母菌の増殖に対する磁場効果

著者 (6件):
資料名:
巻: 2015  ページ: 137-138  発行年: 2016年06月 
JST資料番号: X0986A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
酵母菌に対する磁場効果は清酒酵母に対して研究されているが,酵母菌自体への磁場効果は明らかにされていない。本研究では,焼酎酵母菌を磁場中およびゼロ磁場中で同時培養し,酵母菌の数を測定することで,酵母菌成長に対する磁場の効果を調べた。使用した菌株は鹿児島5号酵母(H5酵母)で,YPD液体培地はグルコース2%,ヘプトン2%および乾燥酵母1%となるように蒸留水を用いて調整した。培養試験を,0-15Tまでの磁場中,30°Cにおいて24時間行った。培養後酵母菌の生菌数と総菌数を血球計算板により計測した。その結果,8Tにおいて総菌数はゼロ磁場に対する数の81%まで減少し,その後大きくなり15Tにおいて92%となった。また,8Tの磁場中で培養時間依存性を測定した結果,24時間まで減少を示し,その後増大する傾向が得られ,磁場効果は極小値を持つことを明らかにした。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物,組織・細胞培養による物質生産一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る