文献
J-GLOBAL ID:201602278635723991   整理番号:16A0730799

栄養強化食品と食品(栄養)サプリメントの必須栄養素の最大濃度規定のためのリスク分析法

Risk Analysis Approaches for Establishing Maximum Levels of Essential Nutrients in Fortified Foods and Food (Dietary) Supplements
著者 (1件):
資料名:
号: 1207  ページ: 153-173  発行年: 2015年 
JST資料番号: H0588B  ISSN: 0097-6156  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 解説  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
栄養強化食品,食品サプリメント,機能性食品の消費量増加に伴って栄養物質の摂取量も増加しており,特定の栄養素の過剰摂取による栄養リスクが懸念される。本稿では強化食品やサプリメント中のビタミン,ミネラル等の栄養素の最大摂取量を規定する際のリスク管理原理をまとめた。本稿で提案した科学に基づくリスク管理モデルでは国際リスク評価と,ビタミンおよびミネラルの許容最大摂取量,有害作用の見られない生理活性物質最大摂取量,各食品からの総摂取量の影響を考慮し,栄養物質のリスクと最大濃度を3つのカテゴリーに分けて示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
公衆衛生  ,  食品衛生一般 

前のページに戻る