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J-GLOBAL ID:201602283743310038   整理番号:16A1214219

古くて新しい「ゼラチン,コラーゲン」

著者 (1件):
資料名:
巻: 2016  号: 11  ページ: 37-43  発行年: 2016年11月01日 
JST資料番号: L1826A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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ゼラチンとコラーゲンの特徴について紹介した。まず,日本ゼラチン・コラーゲン工業組合と’にかわ’,’ゼラチン’,’コラーゲン’について歴史と使用例などについて,にかわの利用を示すエジプト絵画,コラーゲンの局在性,物理的構造,コラーゲン・ゼラチン・コラーゲンペプチドの違いをそれぞれ図示し,解説した。次に,日本ゼラチン・コラーゲン工業組合について,その組織図を示し紹介した。また,工業組合発信情報として,ゼラチンアレルギーについて,コラーゲンペプチドの機能性・作用機序解明の動きについて,それぞれ紹介した。
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分類 (2件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  水産製造一般 
引用文献 (3件):
  • 改訂版にかわとゼラチン-産業史と科学技術1997[H09]0330 日本ゼラチン工業組合発行
  • コラーゲンペプチド・ファクトブック2014[H26]1128 日本ゼラチン・コラーゲン工業組合監修・発行
  • 日本ゼラチン・コラーゲン工業組合HP http://www.gmj.or.jp/
タイトルに関連する用語 (2件):
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