文献
J-GLOBAL ID:201602286152946398   整理番号:16A0524458

凍結濃縮装置の開発及びその性能評価-実界面前進凍結濃縮法に基づく高品質で短時間に処理可能な実用装置-

Development and Performance Evaluation of Freeze-Concentration Apparatuses-A Practical Apparatus for High Quality concentration with Short Processing Time Based on Progressive Freeze-Conceentration-
著者 (13件):
資料名:
号: 64  ページ: 51-56  発行年: 2015年12月25日 
JST資料番号: F0740A  ISSN: 0289-8934  CODEN: IKSHE3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
高品質で短時間かつ少量でも処理可能な凍結濃縮装置の開発を目的に,小規模型,大規模型の2種類の界面前進凍結濃縮装置の試作を行い,その性能を評価するため清酒や果汁の濃縮試験を行った。その結果,小規模型でアルコール18.5%の清酒(原酒)を1段目の濃縮で23%に,さらに3段目までの濃縮を行うことで37%まで高めることができた。また,大規模型でリンゴ(秋星),ルビーロマン等の果汁の糖度(Brix)12.1~19.5を23~29.9に濃縮できた。それぞれ1回の濃縮時間は小規模型,大規模型ともに2時間程度であった。さらに濃縮果汁から,補糖なしでアルコール10%以上の果実酒を製造できることを明らかにした。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の冷凍・冷蔵  ,  果実飲料,加工飲料  ,  清酒  ,  ぶどう酒  ,  食品の分析 
引用文献 (6件):

前のページに戻る