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J-GLOBAL ID:201602294547305060   整理番号:16A0324061

一般的なソバとダッタンソバの栄養成分と活性成分の比較分析【Powered by NICT】

A comparative analysis of nutrition components and active ingredient in common and tartary buckwheat
著者 (8件):
資料名:
巻: 36  号: 21  ページ: 78-82  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】する栄養成分の含有量と一般の及びタタールソバの間の活性成分を比較検討した。【方法】 7種ダッタンソバと6種類の普通ソバのにおける基本的構成要素(水分および灰分),栄養成分(アミノ酸,脂肪酸,澱粉および蛋白質)および機能的活性成分(フラボノイド,ポリフェノールおよびルチン)の平均濃度を定量した。一般的なソバの【結果】の水分含有量は有意に高く,灰分含有量はダッタンソバ(p<0.05)のそれより有意に低かった。脂肪酸と蛋白質の含有量および分布における有意差はなかったが,それらはソバの両方(p>0.05)が豊富であった。ダッタンソバにおけるフラボノイドと多価フェノール含有量は125.33,107.24mg/gとそれぞれ普通ソバのそれの15.23,2.68倍であった。ダッタンソバのルチン,クエルセチン,及びケンペロールのような他の活性成分も豊富であった。一般的なソバの少糖類含量,スタキオースを含むが,スクロース及びラフィノースはダッタンソバ(p<0.05)よりも有意に高かった。機能的成分,フラボノイド,ポリフェノール及び少糖類などの【結論】の含量は有意な相違を示したが,アミノ酸,脂肪酸と澱粉のような栄養成分は一般の及びタタールソバの間の有意差を示さなかった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品工業一般 
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