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J-GLOBAL ID:201602299668843850   整理番号:16A0077770

広州地域における若年者胃癌の危険因子:症例対照研究【Powered by NICT】

Risk factors for gastric cancer in young people in Guangzhou area:a case-control study
著者 (6件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 570-574  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2777A  ISSN: 1005-6947  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】は広州地域における40歳未満の若年者における胃癌の危険因子を検討する。【方法】 1:1マッチングと病院ベースの症例対照研究を実施した,これは症例群で≦40歳胃癌59例を対象とし,胃癌は排除でき年齢の健常成人59≦40年は対照群だった。被験者の人口統計学,食事習慣,生活様式,遺伝的因子,既往歴,Helicobacter pylori(Hp)感染と心理的因子に関する情報を得るために用いた自己設計アンケートと,胃癌のリスク因子は,単変量と多変量条件付きロジスティック回帰分析によりスクリーニングした。【結果】多変量条件付きロジスティック回帰分析の結果は揚げ,焼かれた食物消費(OR=3.552, 95% CI=1.066-11.840),ピクルス食品消費(OR=4.067, 95% CI=1.171-14.127),過度な飲酒(OR=11.369, 95% CI=1.029-125.589),慢性胃炎および消化性潰瘍の歴史(OR=6.500, 95%CI=1.625-25.996),一等親血縁者における胃癌の手術歴(OR=29.664, 95% CI=2.368-371.576),A型血液(OR=4.962, 95% CI=1.344-18.320),Hp感染(OR=8.376, 95% CI=2.035-34.470)と抑欝気分,欝病(OR=7.981, 95% CI=1.098-58.020)は若年者における胃癌の発生(すべてP<0.05)に対するリスク因子であることを示した。広州地域における若年者胃癌の【結論】発生は多くの因子と関連していると,以上の危険因子を持つ人は彼らの食習慣と生活習慣行動を変化させると,胃癌の発生防止に警戒する必要がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
疫学  ,  神経系の疾患 

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