特許
J-GLOBAL ID:201603000193964800

チョコレート製品及びチョコレート製品用組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): アクシス国際特許業務法人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-041389
公開番号(公開出願番号):特開2016-165278
出願日: 2016年03月03日
公開日(公表日): 2016年09月15日
要約:
【課題】チョコレートの食感を損なうことなく、カカオ由来の苦味と同様の苦味を付与し又はカカオ由来の苦味に加えて、長く余韻のあるかんきつ類の皮のような酸味を伴った苦味、ブドウ皮のような仄かな収斂を感じる苦味を加えることによりチョコレートの食味が向上したチョコレート製品の提供。【解決手段】この課題は、チョコレート製品であって、該チョコレート製品の少なくとも一部を構成するチョコレート生地の総質量を基準にして5〜30質量%のメリンジョ粉末を有し、該メリンジョ粉末は、算術平均により算出される平均粒径が40μm以下であり、かつ、35μm以下の粒径を有するメリンジョ粉末の割合が該メリンジョ粉末の総質量に対して60質量%以上の粒度分布を有するチョコレート製品を提供することによって解決される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
チョコレート製品であって、該チョコレート製品の少なくとも一部を構成するチョコレート生地の総質量を基準にして5〜30質量%のメリンジョ粉末を含み、該メリンジョ粉末は、算術平均により算出される平均粒径が40μm以下であり、かつ、35μm以下の粒径を有するメリンジョ粉末の割合が該メリンジョ粉末の総質量に対して60質量%以上の粒度分布を有するチョコレート製品。
IPC (2件):
A23G 1/00 ,  A23G 1/30
FI (1件):
A23G1/00
Fターム (7件):
4B014GB01 ,  4B014GG11 ,  4B014GG14 ,  4B014GG17 ,  4B014GK03 ,  4B014GK07 ,  4B014GL07

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