特許
J-GLOBAL ID:201603000839810980
乳酸菌、発酵産生物、ピロガロール産生方法およびピロガロール産生乳酸菌の選抜方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
北原 宏修
, 多田 裕司
, 山内 聡
, 伊藤 世子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-048287
公開番号(公開出願番号):特開2016-167984
出願日: 2015年03月11日
公開日(公表日): 2016年09月23日
要約:
【課題】熱エネルギーを不要とするか、熱エネルギーを比較的に少なく抑えて製造することができ、服用者の服用の負担を比較的小さく抑えて、かつ外出時などの携帯性に優れる抗アレルギー剤を提供することにある。【解決手段】ラクトバチルス・ペントーサス(Lactobacillus pentosus)OLL203969株(受託番号NITE BP-01986)、ラクトバチルス・ペントーサス(Lactobacillus pentosus)OLL203982株(受託番号NITE BP-01987)またはラクトバチルス・ペントーサス(Lactobacillus pentosus)OLL203984株(受託番号NITE BP-01988)の少なくとも1種の乳酸菌に基質を与える、ピロガロールの産生方法である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
基質からピロガロールを産生する、ラクトバチルス・ペントーサスの乳酸菌。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (8件):
4B064AC13
, 4B064CA02
, 4B064DA01
, 4B065AA30X
, 4B065AC14
, 4B065BA22
, 4B065BB26
, 4B065CA44
引用文献:
出願人引用 (3件)
-
Food Sci. Biotechnol., 2008, Vol.17, No.6, pp.1322-1326
-
健康茶葉 玄徳茶のご案内
-
微生物発酵茶のポリフェノール類
審査官引用 (6件)
-
Food Sci. Biotechnol., 2008, Vol.17, No.6, pp.1322-1326
-
健康茶葉 玄徳茶のご案内
-
微生物発酵茶のポリフェノール類
-
Food Sci. Biotechnol., 2008, Vol.17, No.6, pp.1322-1326
-
健康茶葉 玄徳茶のご案内
-
微生物発酵茶のポリフェノール類
全件表示
前のページに戻る