特許
J-GLOBAL ID:201603001577643366

柑橘香味増強剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-079683
公開番号(公開出願番号):特開2016-198025
出願日: 2015年04月09日
公開日(公表日): 2016年12月01日
要約:
【課題】柑橘果実のフレッシュ感や果汁感を増強する柑橘香味増強剤および該増強剤を有効成分として含有する香料組成物、並びにそれを用いた柑橘の香味、特に、フレッシュ感や果汁感が増強された飲食品を提供する。【解決手段】柑橘果実の精油や果汁および柑橘香料組成物にロタンドンを添加することにより、柑橘香味を増強し、香味を改善し、従来の柑橘香料にロタンドンを極微量添加することで従来知られていない新鮮さ、生々しさを持つ果汁感を増強する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ロタンドンを有効成分とする柑橘香味増強剤。
IPC (4件):
A23L 27/00 ,  A23L 27/20 ,  A23G 4/00 ,  A23L 2/00
FI (4件):
A23L1/22 Z ,  A23L1/226 E ,  A23G3/30 ,  A23L2/00 B
Fターム (20件):
4B014GB13 ,  4B014GK12 ,  4B014GL03 ,  4B017LC02 ,  4B017LE10 ,  4B017LK06 ,  4B017LL01 ,  4B017LL09 ,  4B047LB08 ,  4B047LE06 ,  4B047LF07 ,  4B047LF10 ,  4B047LG05 ,  4B047LP02 ,  4B117LC02 ,  4B117LC03 ,  4B117LE10 ,  4B117LK06 ,  4B117LL01 ,  4B117LL09
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る