特許
J-GLOBAL ID:201603001750416583
レシピ評価装置、プログラム及び制御方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (3件):
中村 聡延
, 山下 昭彦
, 岸本 達人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-168101
公開番号(公開出願番号):特開2016-045606
出願日: 2014年08月21日
公開日(公表日): 2016年04月04日
要約:
【課題】評価がされていない未知のレシピに対して評価基準ごとの評価値を好適に設定することが可能なレシピ評価装置を提供する。【解決手段】レシピ管理サーバ100は、既知レシピのテキストデータから抽出した単語と、未知レシピのテキストデータから抽出した単語とに基づき、レシピ単語種類Crごとの既知レシピと未知レシピとの類似度である単語種類別類似度S1を算出する。そして、レシピ管理サーバ100は、単語種類別類似度S1に対し、レシピ評価基準Erごとに異なる重み付けを行うことで、レシピ評価基準Erごとの既知レシピと未知レシピとの類似度である評価別類似度S2を算出する。そして、レシピ管理サーバ100は、評価別類似度S2に基づき、レシピ評価基準Erごとに未知レシピと類似する既知レシピを認識し、当該既知レシピのレシピ評価基準Erのスコアに基づき、未知レシピのスコアをレシピ評価基準Erごとに決定する。【選択図】図8
請求項(抜粋):
複数の評価基準に対する料理レシピの評価値を決定するレシピ評価装置であって、
前記評価値が既知である既知レシピに対する前記評価基準ごとの評価値を記憶する記憶手段と、
前記既知レシピのテキストデータから抽出した単語と、前記評価基準ごとの評価値が未知である未知レシピのテキストデータから抽出した単語とに基づき、料理レシピを表現する単語の種類ごとの前記既知レシピと前記未知レシピとの類似度である第1類似度を算出する第1類似度算出手段と、
前記単語の種類ごとに算出された第1類似度に対し、前記評価基準よって異なる重み付けを行うことで、前記評価基準ごとの前記既知レシピと前記未知レシピとの類似度である第2類似度を算出する第2類似度算出手段と、
前記第2類似度に基づき、前記評価基準ごとに前記未知レシピと類似する既知レシピを認識し、当該既知レシピの前記評価値に基づき、前記未知レシピの前記評価値を前記評価基準ごとに決定する評価値決定手段と、
を有することを特徴とするレシピ評価装置。
IPC (1件):
FI (2件):
G06Q50/10
, G06Q50/10 180
Fターム (2件):
前のページに戻る