特許
J-GLOBAL ID:201603002566836622

コク味付与物質のスクリーニング方法、コク味付与物質及びその利用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-098333
公開番号(公開出願番号):特開2016-156838
出願日: 2016年05月16日
公開日(公表日): 2016年09月01日
要約:
【課題】少量で優れたコク味付与作用を発揮するコク味付与物質の新規なスクリーニング方法、少量で優れたコク味付与作用を発揮するコク味付与物質、さらに、コク味付与物質を指標とする飲食品の評価方法及び製造工程管理方法、並びにコク味付与物質の検出用キットを提供する。【解決手段】カルボキシアルキルアミノ酸に対する抗体を使用し、該抗体に対する反応性を指標とすることを特徴とするコク味付与物質のスクリーニング方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
カルボキシメチルリジンに対する抗体と反応性を有する物質であって、終末糖化産物であり、カルボキシメチルリジンを含むペプチドであるコク味付与物質を指標とした、飲食品の評価方法又は製造工程管理方法。
IPC (3件):
G01N 33/53 ,  G01N 33/02 ,  A23L 27/20
FI (3件):
G01N33/53 V ,  G01N33/02 ,  A23L27/20 B
Fターム (2件):
4B047LG16 ,  4B047LP20
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • ハーブを用いた発酵麦芽飲料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2004-302727   出願人:麒麟麦酒株式会社
  • 特許第4012722号
  • モノクローナル抗体
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-194075   出願人:株式会社トクヤマ, 株式会社エイアンドティー
全件表示
引用文献:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る