特許
J-GLOBAL ID:201603003146523110
皮むき及び/又はカット野菜・果物、及び/又は、魚介類の品質保持剤
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
廣田 浩一
, 流 良広
, 松田 奈緒子
, 山下 武志
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2013070248
公開番号(公開出願番号):WO2014-017616
出願日: 2013年07月25日
公開日(公表日): 2014年01月30日
要約:
要約 課題 皮むき及び/又はカット野菜・果物、又は、魚介類の保管時の品質を簡便に且つ効果的に保持できる、安全性も高い新たな品質保持剤等を提供する。 解決手段 酢酸ナトリウム及びα-リポ酸の2成分を有効成分として用い、皮むき及び/又はカット野菜・果物、又は、魚介類に接触させる処理を行うだけで、これらの冷蔵及び常温保管時の変色、褐変などを抑制し、また、日持ちを向上させ、その品質を簡便に且つ効果的に保持することができる。 選択図 なし
請求項(抜粋):
酢酸ナトリウム及びα-リポ酸を有効成分として含有してなることを特徴とする、皮むき及び/又はカット野菜・果物、又は、魚介類の品質保持剤。
IPC (3件):
A23B 7/10
, A23B 7/153
, A23B 4/12
FI (4件):
A23B7/10 Z
, A23B7/156
, A23B4/12 A
, A23B4/12 Z
Fターム (11件):
4B069HA01
, 4B069HA11
, 4B069KA07
, 4B069KC21
, 4B069KC24
, 4B169HA01
, 4B169HA11
, 4B169KA07
, 4B169KC08
, 4B169KC31
, 4B169KC34
前のページに戻る