特許
J-GLOBAL ID:201603007669712761

嚥下困難者用軟質化餅

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐野 禎哉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-074885
公開番号(公開出願番号):特開2016-119914
出願日: 2016年04月04日
公開日(公表日): 2016年07月07日
要約:
【課題】嚥下困難者が食することができる餅として、スプーンで掬うことができ舌で潰して飲み込むことができる軟質化餅を提供する。【解決手段】軟質化餅Mの原材料の重量比組成を、主材料たる100重量部のもち粉A、αアミラーゼを主成分とする0.26〜2.00重量部の酵素剤B、180〜308重量部の水C、6.0〜12.0重量部のデキストリン及び増粘多糖類を主成分とするゲル化剤Dとしたことにより、餅本来の外観や風味を保ちながら嚥下困難者用食品許可基準やユニバーサルデザインフードの基準を満たし、嚥下困難者が安全に食べられる台用食品として適した嚥下困難者用軟質化餅Mが得られた。【選択図】図1
請求項(抜粋):
原材料の重量比組成が、主材料たるもち粉が100重量部、αアミラーゼを主たる有効成分とする酵素剤が0.26〜2.00重量部、デキストリン及び増粘多糖類を主成分とするゲル化剤が6.0〜12.0重量部、水が180〜308重量部であることを特徴とする嚥下困難者用軟質化餅。
IPC (2件):
A23L 7/10 ,  A23L 33/00
FI (2件):
A23L7/10 102 ,  A23L33/00
Fターム (19件):
4B018LB10 ,  4B018MD36 ,  4B018MD37 ,  4B018MD49 ,  4B018MD90 ,  4B018ME14 ,  4B018MF08 ,  4B018MF14 ,  4B023LC05 ,  4B023LE23 ,  4B023LG04 ,  4B023LK06 ,  4B023LK08 ,  4B023LK17 ,  4B023LK20 ,  4B023LL01 ,  4B023LL02 ,  4B023LP18 ,  4B023LP20

前のページに戻る