特許
J-GLOBAL ID:201603008161258794
起泡性水中油型乳化油脂組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-128503
公開番号(公開出願番号):特開2016-007153
出願日: 2014年06月23日
公開日(公表日): 2016年01月18日
要約:
【課題】 溶融塩や糖アルコールを使用しなくても、HTST殺菌やUHT殺菌などの高温殺菌処理時に生じる蛋白質の熱変性による凝集や焦げ付きの影響が無く、風味が良好で且つ乳化安定性とホイップ性に優れた起泡性水中油型乳化油脂組成物及びこれをホイップしてなるホイップドクリームを提供すること。【解決手段】 起泡性水中油型乳化油脂組成物全体中、糖アルコール及び溶融塩を実質的に含有せず、カゼインナトリウム含量が0.01重量%以下で、乳蛋白質を2〜4重量%且つホエー蛋白質を0.3〜0.9重量%含有し、さらにカゼインカリウムを0.1〜1重量%含有することを特徴とする起泡性水中油型乳化油脂組成物をホイップすること。【選択図】なし
請求項(抜粋):
起泡性水中油型乳化油脂組成物全体中、糖アルコール及び溶融塩を実質的に含有せず、カゼインナトリウム含量が0.01重量%以下で、乳蛋白質を2〜4重量%且つホエー蛋白質を0.3〜0.9重量%含有し、さらにカゼインカリウムを0.1〜1重量%含有することを特徴とする起泡性水中油型乳化油脂組成物。
IPC (2件):
FI (4件):
A23D7/00 508
, A23L1/19
, A23D7/00 506
, A23D7/00 510
Fターム (18件):
4B025LB21
, 4B025LG14
, 4B025LG16
, 4B025LG24
, 4B025LG26
, 4B025LG27
, 4B025LG32
, 4B025LK01
, 4B025LP11
, 4B026DC06
, 4B026DG03
, 4B026DG04
, 4B026DH05
, 4B026DK01
, 4B026DK05
, 4B026DL03
, 4B026DL04
, 4B026DX04
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