特許
J-GLOBAL ID:201603009706579727
ドライフラワー又はドライフルーツの製造方法及び製造装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
恩田 誠
, 恩田 博宣
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-080972
公開番号(公開出願番号):特開2016-199503
出願日: 2015年04月10日
公開日(公表日): 2016年12月01日
要約:
【課題】フラワー類やフルーツ類の乾燥を促進させ、形状、色調等の品質が良好に保持されたドライフラワーやドライフルーツを得ることができるドライフラワー又はドライフルーツの製造方法及び製造装置を提供する。【解決手段】ドライフラワー又はドライフルーツの製造方法は、フラワー類又はフルーツ類を、-60〜-95kPaのゲージ圧力を示す高真空環境下において外気の吸入を絶つとともに、40〜60°Cに加熱し、かつ除湿を行いながら乾燥するものである。高真空環境は、-70〜-92kPaのゲージ圧力を示す環境が好ましい。除湿は、冷却除湿ユニット21により、真空乾燥庫11内の水分を結露させて行うことが好ましい。乾燥に要する時間は、10〜24時間である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
フラワー類又はフルーツ類を、-60〜-95kPaのゲージ圧力を示す高真空環境下において外気の吸入を絶つとともに、40〜60°Cに加熱し、かつ除湿を行いながら乾燥することを特徴とするドライフラワー又はドライフルーツの製造方法。
IPC (4件):
A01N 3/00
, F26B 3/04
, F26B 9/00
, A23L 19/15
FI (4件):
A01N3/00
, F26B3/04
, F26B9/00 A
, A23L1/2165
Fターム (26件):
3L113AA01
, 3L113AB02
, 3L113AC08
, 3L113AC23
, 3L113AC25
, 3L113AC67
, 3L113BA18
, 3L113DA10
, 3L113DA24
, 4B016LC06
, 4B016LE03
, 4B016LG01
, 4B016LP05
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B016LT08
, 4H011CA03
, 4H011CA04
, 4H011CB10
, 4H011CB13
, 4H011CC03
, 4H011CD05
, 4H011CD06
, 4H011CD09
, 4H011CD11
, 4H011CD13
引用特許:
前のページに戻る