特許
J-GLOBAL ID:201603011029897290

ノンフライ即席麺製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 小野 新次郎 ,  小林 泰 ,  竹内 茂雄 ,  山本 修 ,  泉谷 玲子
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-000931
公開番号(公開出願番号):特開2014-132839
特許番号:特許第6026289号
出願日: 2013年01月08日
公開日(公表日): 2014年07月24日
請求項(抜粋):
【請求項1】 ノンフライ即席麺の製造方法であって、 当該製造方法は、(a)麺材料の混合→(b)麺帯の作成→(c)麺線化→、(d)蒸し→(e)予備乾燥→(f)麺線の切り出し→(g)麺塊成型用トレーへの装填→(h)エアー均し工程→(i)保形乾燥→(j)本乾燥→(k)冷却、を含み、そして、 麺水分が35-55重量%になるまで麺線を乾燥する、(e)予備乾燥工程、並びに 麺塊成型用トレーへの装填された麺に、エアー圧力及び/又はエアー流のかかる範囲を段階的にあるいは徐々に変化させたエアー流を当てることによって麺塊を均す、(h)エアー均し工程 を含むことを特徴とする、前記ノンフライ即席麺の製造方法。
IPC (2件):
A23L 7/113 ( 201 6.01) ,  A23L 7/109 ( 201 6.01)
FI (2件):
A23L 7/113 ,  A23L 7/109 B
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特開昭59-048056
  • 特開平1-191633
引用文献:
出願人引用 (1件)
  • スプレーイングシステムスジャパン コンプレッサー用エアーブローノズル ブリテンNo.J922E, 2003-2013,p.1-3,12, [検索日:2016年9月1日]

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