特許
J-GLOBAL ID:201603011153025757

マイクロウェーブ感受体

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 中島 淳 ,  加藤 和詳 ,  西元 勝一
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-219475
公開番号(公開出願番号):特開2012-256620
特許番号:特許第5977133号
出願日: 2012年10月01日
公開日(公表日): 2012年12月27日
請求項(抜粋):
【請求項1】 食品の表面を褐色にし、または食品の表面をパリッと仕上げるためのマイクロウエーブ感受体であって、前記マイクロウエーブ感受体は、 寸法的に安定な基材と、 前記寸法的に安定な基材に付けられたプラスティックフィルムと、 前記プラスティックフィルムの下に支持され、プラスティックフィルムと前記基材との間に配置され、中心を有する金属層であって、マイクロウエーブのエネルギーを吸収して、食品の表面を褐色にし、または食品の表面をパリッと仕上げるために熱を発生するために作用する金属層と、を備え、 前記金属層は、該金属層の中の、複数の無穿孔のマイクロウエーブ透明領域を取り囲み、 前記無穿孔のマイクロウエーブ透明領域は、最も長い直線寸法が0.6cmから2.5cmであり、 前記無穿孔のマイクロウエーブ透明領域が前記金属層の中心から5cmである中央領域の面積を占める第1の割合は10から20%の間であり、前記無穿孔のマイクロウエーブ透明領域が前記金属層の中心から5cmから10cmである環状領域の面積を占める第2の割合は前記第1の割合より小さくかつ5から15%の間であり、 前記無穿孔のマイクロウエーブ透明領域は化学的に不活性化された状態の金属を含む、マイクロウエーブ感受体。
IPC (2件):
H05B 6/74 ( 200 6.01) ,  F24C 7/02 ( 200 6.01)
FI (3件):
H05B 6/74 A ,  F24C 7/02 561 D ,  F24C 7/02 561 E
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭50-128236
  • 特開昭50-128236
  • 特開平2-161218
全件表示

前のページに戻る