特許
J-GLOBAL ID:201603012180863469
乳酸の製造方法及び発酵賦活剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
棚井 澄雄
, 志賀 正武
, 鈴木 三義
, 柳井 則子
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-500988
特許番号:特許第5929895号
出願日: 2012年02月16日
請求項(抜粋):
【請求項1】 乳酸発酵能を有する分裂酵母を用いてグルコースを乳酸発酵させ、生成した乳酸を取得する、乳酸の製造方法であって、
グルコース水溶液からの乳酸発酵で生じた発酵液をカリウムイオン濃度が400ppm以上のグルコース水溶液に置換して乳酸発酵を継続するとともに、当該発酵液のグルコース水溶液への置換を少なくとも1回行うことを特徴とする乳酸の製造方法。
IPC (3件):
C12P 7/56 ( 200 6.01)
, C12N 1/16 ( 200 6.01)
, C12N 1/19 ( 200 6.01)
FI (3件):
C12P 7/56 ZNA
, C12N 1/16 F
, C12N 1/19
引用文献:
出願人引用 (7件)
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分裂酵母を用いた無中和でのL-乳酸生産における代謝制御
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分裂酵母Schizosaccharomyces pombeを用いた乳酸生産
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日本生物工学会大会講演要旨集, 2008, vol.60th, p.135[1Ep10]
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Appl. Environ. Microbiol., 2001, vol.70, no.5, pp.1148-1153
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Biosci. Biotechnol. Biochem., 2006, vol.70, no.5, pp.1148-1153
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Biosci. Biotechnol. Biochem., 20090807, vol.73, no.8, pp.1818-1824
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Nature, 2002, vol.415, no.6874, pp.871-880
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審査官引用 (7件)
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分裂酵母を用いた無中和でのL-乳酸生産における代謝制御
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分裂酵母Schizosaccharomyces pombeを用いた乳酸生産
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日本生物工学会大会講演要旨集, 2008, vol.60th, p.135[1Ep10]
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Appl. Environ. Microbiol., 2001, vol.70, no.5, pp.1148-1153
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Biosci. Biotechnol. Biochem., 2006, vol.70, no.5, pp.1148-1153
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Biosci. Biotechnol. Biochem., 20090807, vol.73, no.8, pp.1818-1824
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Nature, 2002, vol.415, no.6874, pp.871-880
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