特許
J-GLOBAL ID:201603012299494500
苦味のマスキング
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤田 和子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-018638
公開番号(公開出願番号):特開2016-073319
出願日: 2016年02月03日
公開日(公表日): 2016年05月12日
要約:
【課題】菓子組成物に含まれる苦味物質の不快な食味をマスキングする。【解決手段】本発明は、少なくとも1つの油脂の存在下、トコフェロールと共に苦味物質を投与する工程を含む。トコフェロールは、α-トコフェロール、β-トコフェロール、γ-トコフェロール、δ-トコフェロール、およびこれらの組合せから選択されることが好ましい。また、苦味物質は、メントールであることが好ましい。油脂は、植物油、硬化植物油、部分硬化植物油、トリグリセリド、ジグリセリド、モノグリセリド、一価不飽和脂肪酸、硬化パーム油、パームステアリン、パーム核油、パーム核ステアリン、シアバターノキ油、硬化綿実油、カカオ脂、大豆油、落花生油、綿実油、ヒマワリの種油、オリーブ油、イリペ油、アーモンド油およびこれらの組合せから選択されることが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
少なくとも1つの油脂の存在下、トコフェロールと共に苦味物質を投与する工程を含む、苦味物質の不快な食味のマスキング方法。
IPC (3件):
A23L 27/00
, A23L 5/20
, A23G 3/34
FI (3件):
A23L1/22 Z
, A23L1/015
, A23G3/00 101
Fターム (23件):
4B001AC15
, 4B001AC43
, 4B001AC99
, 4B001BC01
, 4B001EC01
, 4B014GB06
, 4B014GB07
, 4B014GE03
, 4B014GG14
, 4B014GK02
, 4B014GK05
, 4B014GL03
, 4B014GP01
, 4B014GP27
, 4B035LC01
, 4B035LG12
, 4B035LG16
, 4B035LK19
, 4B035LP21
, 4B047LB08
, 4B047LG11
, 4B047LG20
, 4B047LP02
引用特許:
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