特許
J-GLOBAL ID:201603012903496192

カプセル化された苦味ペプチド、苦味ペプチドをカプセル化する方法、及びカプセル化された苦味ペプチドを含む栄養組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 長谷川 芳樹 ,  池田 成人 ,  酒巻 順一郎 ,  戸津 洋介 ,  三上 敬史
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-538379
公開番号(公開出願番号):特表2015-536136
出願日: 2013年10月17日
公開日(公表日): 2015年12月21日
要約:
カプセル化された苦味ペプチド、苦味ペプチドをカプセル化する方法、及びカプセル化された苦味ペプチドを含む栄養組成物が提供される。苦味ペプチドは、オルガノゲル、固体脂質ナノ粒子、リポソーム又はこれらの組合せなどの疎水性マトリックス内にカプセル化され得る。カプセル化された苦味ペプチドは、生物学的に利用可能であり得、エマルションの安定化に必要となるペプチドがカプセル化されないように選択的にカプセル化され得る、熱処理及び均質化などの更なるプロセシングの間カプセル化を維持することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
オルガノゲル、リポソーム、固体脂質ナノ粒子、及びこれらの組合せからなる群より選択される構造体内にカプセル化された苦味ペプチドを含む栄養組成物。
IPC (3件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/30
FI (5件):
A23L1/305 ,  A23L1/00 C ,  A23L1/30 A ,  A23L1/30 Z ,  A23L1/30 B
Fターム (35件):
4B018LB10 ,  4B018LE02 ,  4B018MD07 ,  4B018MD08 ,  4B018MD09 ,  4B018MD10 ,  4B018MD14 ,  4B018MD20 ,  4B018MD45 ,  4B018MD46 ,  4B018MD58 ,  4B018MD71 ,  4B018MD72 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B018MF02 ,  4B018MF08 ,  4B018MF10 ,  4B035LC06 ,  4B035LG04 ,  4B035LG05 ,  4B035LG07 ,  4B035LG08 ,  4B035LG11 ,  4B035LG12 ,  4B035LG13 ,  4B035LG15 ,  4B035LG33 ,  4B035LG43 ,  4B035LG44 ,  4B035LK13 ,  4B035LP21 ,  4B035LP22 ,  4B035LP36 ,  4B035LP59
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (7件)
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