特許
J-GLOBAL ID:201603013024862327

ルウ及びその原料の製造方法、ルウ、クリームソース、並びに冷凍食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 衡田 直行
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2013071767
公開番号(公開出願番号):WO2014-025058
出願日: 2013年08月12日
公開日(公表日): 2014年02月13日
要約:
バターに特有のコク、及びルウに独特の焙焼感を有し、しかも、冷凍食品に適用した場合において、電子レンジでの良好な調理性(例えば、加熱ムラがなく、再糊化が容易で戻りが速いこと)、及び、解凍及び加熱後の良好な食感(例えば、滑らかな食感を有すること)を兼ね備えているクリームソースを調製するためのルウの製造方法を提供する。 (A)バターを撹拌して、クリーム状のバターを得る工程と、(B)工程(A)で得たクリーム状のバターと、活性グルテンを混合して、ルウの原料を得る工程と、(C)工程(B)で得たルウの原料と、加工デンプンを混合して、混合物を得る工程と、(D)工程(C)で得た混合物を、加工デンプンの糊化温度以上の温度で加熱して、ルウを得る工程、を含む、ルウの製造方法。
請求項(抜粋):
(A)バターを撹拌して、クリーム状のバターを得る工程と、 (B)上記クリーム状のバターと活性グルテンを混合して、ルウの原料を得る工程、 を含む、ルウの原料の製造方法。
IPC (2件):
A23L 23/10 ,  A23L 3/37
FI (2件):
A23L1/40 ,  A23L3/37 A
Fターム (12件):
4B022LA01 ,  4B022LB01 ,  4B022LJ04 ,  4B036LC01 ,  4B036LE03 ,  4B036LF03 ,  4B036LH12 ,  4B036LH15 ,  4B036LH22 ,  4B036LH39 ,  4B036LP01 ,  4B036LP06

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