特許
J-GLOBAL ID:201603014663665091

光学測定方法及びアルコールの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 長谷川 芳樹 ,  黒木 義樹 ,  ▲高▼木 邦夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-140629
公開番号(公開出願番号):特開2016-017837
出願日: 2014年07月08日
公開日(公表日): 2016年02月01日
要約:
【課題】バイオマス由来の発酵原料に関してより簡便な操作での評価を可能とする。【解決手段】光学測定装置1を用いた光学測定方法によれば、バイオマス由来の発酵原料を含む測定対象物40に対して光源10から近赤外光を照射することで検出部20において得られた透過スペクトルに基づいて発酵阻害物の量を算出することができる。また、上記の方法では、従来のようにHPLC法等により測定する方法と比較して簡便な操作で測定を行うことができる。また上記の方法では、バイオマス由来の発酵原料を測定対象物とする場合に例えば薬品と混合する等の調製が不要であり、さらに簡便に評価を行うことができる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
バイオマス由来の発酵原料に含まれる発酵阻害物の濃度を測定する光学測定方法であって、 前記バイオマス由来の発酵原料が含まれる測定対象物に対して近赤外光を照射することで、当該測定対象物に係る拡散反射スペクトル又は透過スペクトルを取得する取得工程と、 前記取得工程で得られたスペクトルに基づいて、前記発酵阻害物の濃度を算出する算出工程と、 を有する光学測定方法。
IPC (3件):
G01N 21/359 ,  C12P 7/06 ,  C12P 7/04
FI (3件):
G01N21/35 107 ,  C12P7/06 ,  C12P7/04
Fターム (20件):
2G059AA01 ,  2G059BB04 ,  2G059BB15 ,  2G059CC12 ,  2G059EE01 ,  2G059EE02 ,  2G059EE12 ,  2G059GG02 ,  2G059HH01 ,  2G059HH06 ,  2G059JJ01 ,  2G059KK04 ,  2G059MM01 ,  2G059MM02 ,  2G059MM03 ,  4B064AC02 ,  4B064AC03 ,  4B064BJ01 ,  4B064CA01 ,  4B064DA16

前のページに戻る