特許
J-GLOBAL ID:201603017664991420

トマト含有飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 鮫島 睦 ,  山田 卓二 ,  西下 正石
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-169389
公開番号(公開出願番号):特開2016-042826
出願日: 2014年08月22日
公開日(公表日): 2016年04月04日
要約:
【課題】飲酒後の血中アルコール濃度を低減させる飲食品を提供すること。【解決手段】トマト果実由来の非水溶性成分、及びフェニルアラニン、ヒスチジン、オルニチン、アルギニン、トリプトファン及びメチオニンからなる群から選択される少なくとも一種のアミノ酸またはその塩を含有する飲食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
トマト果実由来の非水溶性成分、及びフェニルアラニン、ヒスチジン、オルニチン、アルギニン、トリプトファン及びメチオニンからなる群から選択される少なくとも一種のアミノ酸またはそれらの塩を含有する飲食品。
IPC (2件):
A23L 33/10 ,  A23L 33/17
FI (2件):
A23L1/30 B ,  A23L1/305
Fターム (6件):
4B018LB08 ,  4B018LE05 ,  4B018MD19 ,  4B018MD53 ,  4B018ME14 ,  4B018MF02
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 酒酔い軽減剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2012-247246   出願人:アサヒグループホールディングス株式会社
引用文献:
審査官引用 (3件)
  • 「アサヒグループ、カゴメ共同研究 トマトが飲酒後の血中アルコール濃度を低下させることをヒトで確認〜酔
  • 香川芳子監修, 食品成分表2014本表編, 2014年2月, 女子栄養大学出版部, p.68,69
  • 農産加工技術研究会誌 (1956) vol.3, no.3, p.131-147

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