特許
J-GLOBAL ID:201603020589564539
封入酸、封入酸の調製方法、および封入酸を含むチューインガム
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤田 和子
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-508534
特許番号:特許第5856288号
出願日: 2012年04月26日
請求項(抜粋):
【請求項1】 30〜90重量%のポリ(酢酸ビニル)、
5〜20重量%の脂肪酸塩、および
5〜50重量%の食品等級酸、を溶融ブレンドして、封入食品等級酸を形成する工程(ここで、全重量%は封入食品等級酸の総重量に基づく)、ならびに、
ガムベース、甘味料、および封入食品等級酸を溶融ブレンドして、チューインガム組成物を形成する工程、を含む、チューインガム組成物の調製方法であって、
前記封入食品等級酸を形成する工程において、前記ポリ(酢酸ビニル)が、80,000〜300,000原子質量単位の重量平均分子量を有するものであり、
前記脂肪酸塩が、C12〜C36の脂肪族カルボン酸のナトリウム塩、C12〜C36の脂肪族カルボン酸のカリウム塩、C12〜C36の脂肪族カルボン酸のカルシウム塩、C12〜C36の脂肪族カルボン酸の亜鉛塩、C12〜C36の脂肪族カルボン酸のマグネシウム塩、C12〜C36の脂肪族カルボン酸のアルミニウム塩、およびこれらの組み合わせからなる群から選択されるものであり、かつ
前記食品等級酸が、アジピン酸、アスコルビン酸、アスパラギン酸、安息香酸、クエン酸、フマル酸、グルタミン酸、マレイン酸、リンゴ酸、シュウ酸、リン酸、ソルビン酸、コハク酸、酒石酸、およびこれらの混合物からなる群から選択されるものであり、さらに
前記チューインガム組成物を形成する工程において、前記封入食品等級酸が前記脂肪酸塩以外の乳化剤を含まない、チューインガム組成物の調製方法。
IPC (1件):
FI (1件):
引用特許:
出願人引用 (4件)
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ポリ酢酸ビニルを含有する食用酸デリバリーシステム
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-061023
出願人:ワーナー-ランバート・カンパニー
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特開平2-186944
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特開昭63-245638
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レジンカプセル化高強度甘味料
公報種別:公表公報
出願番号:特願2009-524075
出願人:ゴムリンクアクティーゼルスカブ
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審査官引用 (6件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
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食品添加物基礎講座 (その7) 食品を形作る食品添加物 (3), 20100425
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