特許
J-GLOBAL ID:201603020858365807
ペースト状調味料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
平井 安雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-237610
公開番号(公開出願番号):特開2016-096792
出願日: 2014年11月25日
公開日(公表日): 2016年05月30日
要約:
【課題】 減塩作用を呈すると共に優れた食感及び旨みを有するペースト状調味料を提供する。【解決手段】 ペースト状調味料は、塩分を含有する液体調味料と、アルギン酸塩とを、混練して成る粘性を有するペースト状調味料において、前記アルギン酸塩を構成するグルロン酸及びマンヌロン酸の構成比について、グルロン酸がマンヌロン酸よりも高いものであり、優れた減塩作用を呈する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
塩分を含有する液体調味料と、アルギン酸塩とを、混練して成る粘性を有するペースト状調味料において、
前記アルギン酸塩を構成するグルロン酸及びマンヌロン酸の構成比について、グルロン酸がマンヌロン酸よりも高いことを特徴とする
ペースト状調味料。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LG30
, 4B047LG42
, 4B047LG60
, 4B047LP01
, 4B047LP03
引用文献:
審査官引用 (3件)
-
日本バイオレオロジー学会誌(電子版), 2013, 第27巻、第2号, 54頁
-
繊維と工業, 2009, vol.65,no.12, P-444〜P-448
-
日本の醤油, 20040224, 初版, 102頁
前のページに戻る