研究者
J-GLOBAL ID:201701001090193535   更新日: 2020年09月01日

辻 聡

Tsuji Akira
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用微生物学
研究キーワード (2件): 応用微生物学 ,  醸造学
論文 (9件):
もっと見る
MISC (2件):
書籍 (1件):
  • 改訂新版 食の検定3級公式テキストブック 3版
    一般社団法人 食の検定協会 2019
講演・口頭発表等 (33件):
  • 味噌のDipeptidyl peptidase IV阻害物質の検索に関する研究(第2報)
    (第29回 日本健康医学会総会 2019)
  • 培養法による醤油諸味中のヒスタミン生成Tetragenococcus halophilusの判別
    (第88回醤油研究発表会プログラム 2019)
  • ダージリン紅茶の特徴的な香気成分と微量元素との関連について
    (第28回日本健康医学会総会 2018)
  • 混合発酵茶の新規開発
    (第28回日本健康医学会総会 2018)
  • 味噌タンパク質が腸内細菌叢に与える影響解析
    (第28回日本健康医学会総会 2018)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2010 - 2013 東京農業大学 農芸化学専攻博士後期課程
  • 2008 - 2010 東京農業大学 農芸化学専攻博士前期課程
学位 (1件):
  • 博士(農芸化学) (東京農業大学)
経歴 (5件):
  • 2019/04 - 現在 高崎健康福祉大学 農学部 生物生産学科 助教
  • 2018/09 - 2019/03 日本大学 生物資源科学部食品生命学科 非常勤講師
  • 2018/04 - 2019/03 東京農業大学 国際食料情報学部 国際農業開発学科 助教
  • 2016/04 - 2018/03 東京農業大学 短期大学部 醸造学科 助教
  • 2013/04 - 2016/03 東京農業大学 短期大学部 醸造学科 助手
受賞 (3件):
  • 2019/10 - 一般財団法人 日本醤油技術センター 日本醤油技術賞(応用の部)
  • 2014/09 - 日本微生物資源学会第21回大会 優秀発表賞
  • 2010/07 - 日本乳酸菌学会2010年度大会 若手優秀発表賞
所属学会 (4件):
全国味醂協会 ,  日本健康医学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本乳酸菌学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る