研究者
J-GLOBAL ID:201701002285703658   更新日: 2023年01月09日

良永 裕子

ヨシナガ ユウコ | Yoshinaga Yuko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (1件): 食品分析化学
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2019 - 2022 筋線維タイプから食肉のおいしさを評価する
  • 2020 - 2021 食肉の風味を構成する呈味性化合物の分画およびメタボローム解析
  • 2018 - 2021 「牛ブロック肉の浸透圧脱水シートによる保存が味に及ぼす影響」に関する研究
  • 2017 - 2020 ヒト-動物の共生による発がん性感受性変化の解析:より健康な環境づくりに向けて
  • 2018 - 2019 キャベツの保存期間の違いによる品質の把握
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論文 (36件):
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MISC (3件):
特許 (1件):
  • 家禽の飼育方法および飼料添加物
書籍 (2件):
  • ウナギの科学
    朝倉書店 2019
  • 水産・食品化学実験ノート
    恒星社厚生閣 2019
講演・口頭発表等 (28件):
  • シジミのHSP遺伝子発現と味との関係
    (日本食品化学学会学術大会 2022)
  • 食肉の風味を構成する呈味性化合物群の分画およびメタボローム解析
    (日本畜産学会 2021)
  • 収獲前の抑制棚飼育がマガキの味に及ぼす影響
    (日本食品化学学会 2021)
  • 切り干しダイコンの加工条件とうま味の関係
    (日本食品化学学会 2020)
  • 広島県産三倍体マガキの垂下水深の違いが呈味に及ぼす影響
    (日本水産学会 2020)
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学歴 (3件):
  • 1984 - 1987 東京大学 農学系研究科 水産学
  • 1982 - 1984 東京大学 農学系研究科 水産学
  • 1978 - 1982 東京薬科大学 薬学部 薬学科
経歴 (9件):
  • 2014/10 - 現在 麻布大学生命・環境科学部 食品生命科学科 教授
  • 2012/04 - 2014/09 戸板女子短期大学 食物栄養科 教授
  • 2007/04 - 2012/03 戸板女子短期大学 食物栄養科 非常勤講師
  • 1999/04 - 2008/03 三重大学 生物資源学部 非常勤講師
  • 1999/04 - 2003/04 三重中京大学 食物栄養科 非常勤講師
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委員歴 (5件):
  • 2022/01 - 現在 日本食品化学学会 副理事長
  • 2019/01 - 現在 厚生労働省薬事・食品衛生審議会 動物用医薬品残留問題調査会委員
  • 2014/04 - 現在 日本食品化学学会 編集委員
  • 2019/01 - 2020/12 日本食品化学学会 評議員
  • 2019/06 - 2020/05 日本食品衛生学会 学会賞等選考委員会委員
所属学会 (4件):
日本食品化学学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本水産学会 ,  日本食品衛生学会
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