研究者
J-GLOBAL ID:201701010819410611   更新日: 2023年07月23日

竹田 竜嗣

タケダ リュウジ | Takeda Ryuji
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (6件): 食品科学 ,  栄養学、健康科学 ,  生物有機化学 ,  生物有機化学 ,  植物栄養学、土壌学 ,  環境影響評価
研究キーワード (10件): 食品科学 ,  食品機能学 ,  分析化学 ,  機能性表示食品 ,  生物統計学 ,  ヒト臨床試験 ,  システマティックレビュー ,  ファイトレメディエーション ,  香粧品学 ,  発酵食品・伝承食品
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2009 - 2011 環境ストレス・重金属無毒化機能に関わるメタロームの探索
論文 (77件):
  • Keisuke Yoshida, Osamu Sakai, Tomoo Honda, Tomio Kikuya, Ryuji Takeda, Akiyoshi Sawabe, Masamaru Inaba, Chieko Koike. Effects of Astaxanthin, Lutein, and Zeaxanthin on Eye-Hand Coordination and Smooth-Pursuit Eye Movement after Visual Display Terminal Operation in Healthy Subjects: A Randomized, Double-Blind Placebo-Controlled Intergroup Trial. Nutrients. 2023
  • Yui Tobimatsu, Rie Ogihara, Naoko Endo, Akira Hirose, Ryuji Takeda, Tetsuya Babazono, Shigehiko Kitano. Comparison of the Effect of Bromfenac versus Betamethasone Ophthalmic Solutions in Patients with Diabetic Macular Edema. CURRENT EYE RESEARCH. 2023. 48. 1. 80-85
  • 菅谷 公男, 西島 さおり, 嘉手川 豪心, 安次富 勝博, 川原 和也, 竹田 竜嗣. ノビレチン高純度粉末とグリシンの混合物(ノビレチンアミノプラス)の蓄尿障害に対する有効性と安全性に関する臨床試験. 日本排尿機能学会誌. 2022. 33. 1. 237-237
  • 平松 直人, 岡田 利孝, 竹田 竜嗣, 竹尾 浩紀. 大豆エキス発酵物含有食品の継続摂取による認知機能評価試験 ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験. 薬理と治療. 2022. 50. 8. 1467-1486
  • Akiyoshi Sawabe, Ayato Tanaka, Masato Nomura, Ryuji Takeda. Skin-Beautifying Effects of Magnolol and Honokiol Glycosides. Processes. 2022. 10. 7. 1241-1241
もっと見る
MISC (59件):
  • 田中 文人, 澤邊 昭義, 山盛 拓馬, 竹田 竜嗣, 岸本 賢治. メルローワインおよびその残渣のポリフェノール類のアンチエイジング効果. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2021. 75回. 83-83
  • 竹田 竜嗣. 機能性表示食品制度の現状とこれから. New Diet Therapy. 2021. 37. 1. 83-87
  • 竹田 竜嗣. 多角的視点からみた機能性表示制度(食品) 機能性表示食品制度の現状とこれから. New Diet Therapy. 2020. 36. 2. 106-106
  • 澤邊 昭義, 山下 敦之, 山中 咲樂, 藤平 峻弘, 竹田 竜嗣, 藤田 佳孝. 高麗人蔘のアンチエイジング効果. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2020. 74回. 182-182
  • 竹田 竜嗣, 山下 敦之. 【脳の活性化と認知症・MCI対策】携帯脳波計による睡眠の"見える化"と応用. FOOD Style 21. 2020. 24. 2. 58-60
もっと見る
特許 (3件):
書籍 (2件):
  • 開発担当者のための「機能性表示食品」届出ガイド
    ウェルネスニュースグループ 2023 ISBN:4991276500
  • 食品加工学 : 公正な加工食品を支えるしくみを理解し利用するために
    化学同人 2020 ISBN:9784759818963
学歴 (3件):
  • 2002 - 2005 近畿大学大学院 農学研究科 応用生命化学専攻
  • 2000 - 2002 近畿大学大学院 農学研究科 応用生命化学専攻
  • 1996 - 2000 近畿大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (近畿大学)
経歴 (2件):
  • 2023/04 - 現在 関西福祉科学大学 健康福祉学部 福祉栄養学科 准教授
  • 2016/04 - 2023/03 関西福祉科学大学 健康福祉学部 福祉栄養学科 講師
委員歴 (1件):
  • 2017/04 - 2018/03 沖縄県 平成27年度沖縄機能性食品推進モデル事業、 沖縄ブランド力強化戦略検討委員会委員
受賞 (1件):
  • 2020/10 - 日本規格協会 標準化奨励賞
所属学会 (7件):
計量生物学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食糧・栄養学会 ,  日本分析化学会 ,  日本防菌・防黴学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本土壌肥料学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る