研究者
J-GLOBAL ID:201701013202249537   更新日: 2024年01月30日

山﨑 有美

ヤマサキ ユミ | Yamasaki Yumi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): 食品機能 ,  栄養分析 ,  食品加工 ,  地域連携
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2022 - 2025 赤パプリカ由来の機能性微粒子によるカプサンチン腸管吸収能向上
  • 2021 - 2022 フローズン優乳甘酒を基軸とした商品開発
  • 2021 - 2022 宮崎県産の青果物に含まれる機能性微粒子の検討
  • 2020 - 2022 おいしさと健康志向ニーズに対応したブルーベリー葉商品の開発事業
  • 2020 - 2021 宮崎県産の青果物に含まれる機能性微粒子の検討
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論文 (31件):
  • Oshima T, Takahashi K, Inada A, Yamasaki M, Yamasaki Y, Eto N. Enhanced water dispersibility and permeability through a Caco-2 cell monolayer of β-cryptoxanthin extracted from kumquats by complexation with casein. Food Chemistry. 2021. 360. 129822-129822
  • Yamasaki M, Yamasaki Y, Furusho R, Kimura H, Kamei I, Sonoda H, Ikeda M, Oshima T, Ogawa K, Nishiyama K. Onion (Allium cepa l.)-derived nanoparticles inhibited lps-induced nitrate production, however, their intracellular incorporation by endocytosis was not involved in this effect on raw264 cells. Molecules. 2021. 26. 9
  • 戸敷浩介, 西和盛, 山﨑有美, 芦田裕介, 近藤友大. 地域資源創成学部における学際性の理解を促す 教育プログラムの開発と実践. 地域資源創成学部 研究紀要2020年度第4号. 2021
  • 山崎有美. 食を基軸とした地域資源創成教育の実践例. 教育・学生支援センター紀要第5号. 2021
  • 山崎有美, 冨山あかり, 撫年浩, 瀬川直樹, 出口近士. 都農ワイナリーワイン残渣中のポリフェノール含有量、 アントシアニン含有量及び抗酸化作用解析. 地域資源創成学部 研究紀要2020年度第4号. 2021
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MISC (7件):
  • 山崎有美. 「日本のひなた宮崎県」を象徴する果物、”完熟きんかん”. カラダグッドミヤザキ. 2019
  • 山崎有美. 宮崎の農作物でカラダの中から健康に. カラダグッドミヤザキ. 2017
  • 亀井一郎, 山崎有美. 白色腐朽菌を用いたリグのセルロースの変換. 高機能触媒反応によるバイオマス資源のバイオ燃料及びバイオ有価物への変換プロセスの開発成果報告書. 2013. 17-27
  • 山崎有美, 渡部弥生, 安藤美子, 山崎正夫, 立花宏文, 山田耕路. 海藻由来機能性多糖類の生体調節機能. 生物機能研究会誌. 2010. 14. 45-51
  • 山崎有美, 竹下義隆, 小玉誠, 三重野文明, 今井常世, 片岡博信, 冨山幸子, 後藤佳久. 特許流通アドバイザー派遣事業における技術移転人材育成スキーム調査研究. 工業所有権情報・研修館請負事業報告. 2006
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書籍 (12件):
  • ポストコロナ食農連携プロジェクト「麹菌発酵乳飲料を基軸とした高機能飲料の開発」
    令和3年度ポストコロナ食農連携プロジェクト推進事業補助金に関する共同研究報告書 2022
  • カテロイド含量の高い機能性ピーマン育種素材の探索
    令和3年度 公募型卒業研究テーマ 研究成果報告書 2022
  • ワイン絞り滓乾燥飼料の給与による宮崎牛の食味性向上に関する研究
    令和3年度 学部長裁量経費実施報告書 2022
  • 宮崎伝統野菜の次世代への継承
    令和3年度 学部長裁量経費実施報告書 2022
  • 種々の食品由来エクソソーム様微粒子の可視化に関する研究
    令和3年度 宮崎県共同研究終了概要報告書 2022
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講演・口頭発表等 (46件):
  • ブルーベリー葉熱水抽出物(BLEx)が3T3-L1脂肪細胞機能に与える影響
    (第76回 日本栄養・食糧学会大会)
  • ブルーベリー葉熱水抽出物(BLEx)によるRAW264.7細胞での炎症応答抑制
    (第76回 日本栄養・食糧学会大会)
  • アブラナ科野菜由来ナノベシクルの単離と機能性評価
    (第76回 日本栄養・食糧学会大会)
  • ブルーベリー葉を基軸とした機能性フードペアリングによる抗炎症作用評価
    (日本農芸化学会2022年度大会)
  • 宮崎県産青果物に含まれる機能性微粒子の検討
    (宮崎県経済農業協同組合連合会成果発表会)
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Works (22件):
  • ベジフルミルクあまざけスムージー「山吹(やまぶき)」
    2022 - 現在
  • ベジフルミルクあまざけスムージー「菫(すみれ)」
    2022 - 現在
  • ベジフルミルクあまざけスムージー「若草(わかくさ)」
    2022 - 現在
  • ベジフルミルクあまざけスムージー「桜(さくら)」
    2022 - 現在
  • 優乳甘酒 きんかん
    2022 - 現在
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学歴 (2件):
  • - 2006 九州大学 生物資源環境科学府 生命機能科学専攻
  • - 2004 九州大学 農学部
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
委員歴 (7件):
  • 2019/01 - 現在 日本栄養食糧学会 参与
  • 2018/04 - 現在 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 機能検証フェーズ 専門委員
  • 2016/06 - 現在 生涯学習実践研究交流会 実行委委員
  • 2016/04 - 現在 ブルーベリー葉実行委員会 実行委員
  • 2016/04 - 2020/03 宮崎大学生活協同組合 理事
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受賞 (3件):
  • 2020/07 - 公益社団法人 日本農芸化学会 優秀発表
  • 2020/02 - 高等教育コンソーシアム宮崎 令和元年度公募型卒業研究テーマ成果発表会最優秀賞
  • 2020/01 - 宮崎大学 宮崎大学教員教育活動表彰
所属学会 (12件):
生涯学習実践研究交流会 ,  ブルーベリー葉実行委員会 ,  宮崎大学生活協同組合 ,  宮崎大学・五ヶ瀬町食品開発研究会 ,  肉質分析専門部会 ,  みやざき地頭鶏コンソーシアム運営委員会 ,  五ヶ瀬町・宮崎大学地域活性化ワーキンググループ会議 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  生物機能研究会 ,  みやだいCOC推進機構 ,  みやざきを興す『みやざき人財養成塾』企画会議
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