研究者
J-GLOBAL ID:201701013202249537   更新日: 2021年12月03日

山﨑 有美

ヤマサキ ユミ | Yamasaki Yumi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): 食品機能 ,  栄養分析 ,  食品加工 ,  地域連携
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2021 - 2022 フローズン優乳甘酒を基軸とした商品開発
  • 2021 - 2022 宮崎県産の青果物に含まれる機能性微粒子の検討
  • 2020 - 2022 おいしさと健康志向ニーズに対応したブルーベリー葉商品の開発事業
  • 2020 - 2021 宮崎県産の青果物に含まれる機能性微粒子の検討
  • 2020 - 2021 都農ワイン残渣のポリフェノール等測定
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論文 (11件):
  • Oshima T, Takahashi K, Inada A, Yamasaki M, Yamasaki Y, Eto N. Enhanced water dispersibility and permeability through a Caco-2 cell monolayer of β-cryptoxanthin extracted from kumquats by complexation with casein. Food Chemistry. 2021. 360. 129822
  • Yamasaki M, Yamasaki Y, Furusho R, Kimura H, Kamei I, Sonoda H, Ikeda M, Oshima T, Ogawa K, Nishiyama K. Onion (Allium cepa l.)-derived nanoparticles inhibited lps-induced nitrate production, however, their intracellular incorporation by endocytosis was not involved in this effect on raw264 cells. Molecules. 2021. 26. 9
  • 戸敷浩介, 西和盛, 山﨑有美, 芦田裕介, 近藤友大. 地域資源創成学部における学際性の理解を促す 教育プログラムの開発と実践. 地域資源創成学部 研究紀要2020年度第4号. 2021
  • 山崎有美. 食を基軸とした地域資源創成教育の実践例. 教育・学生支援センター紀要第5号. 2021
  • 山崎有美, 冨山あかり, 撫年浩, 瀬川直樹, 出口近士. 都農ワイナリーワイン残渣中のポリフェノール含有量、 アントシアニン含有量及び抗酸化作用解析. 地域資源創成学部 研究紀要2020年度第4号. 2021
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MISC (2件):
  • 山崎有美. 「日本のひなた宮崎県」を象徴する果物、”完熟きんかん”. カラダグッドミヤザキ. 2019
  • 山崎有美. 宮崎の農作物でカラダの中から健康に. カラダグッドミヤザキ. 2017
書籍 (1件):
  • 宮崎県産の青果物に含まれる機能性微粒子の検討
    宮崎県経済農業協同組合連合会成果報告書 2021
講演・口頭発表等 (12件):
  • みやざき伝統野菜の栄養成分及び機能性成分の分析
    (第28回技術・研究発表交流会)
  • 地域素材を活用した高機能性食品の開発 -宮崎完熟きんかん「たまたま」を使用した加工特性解析と加工品の開発-
    (第28回技術・研究発表交流会)
  • 宮崎県産カラーピーマン由来機能性微粒子の乳がん抑制作用
    (第28回技術・研究発表交流会)
  • 地域作物を基軸とした新規加工食品の開発
    (宮崎大学 産学・地域連携センター 第27回技術・研究発表交流会)
  • キンカンから抽出したβクリプトキサンチン の高分散化と細胞吸収性の評価
    (宮崎大学 産学・地域連携センター 第27回技術・研究発表交流会)
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Works (12件):
  • 初春のいっぷくセット きんかんタブレットチョコレート~White~とセレクト茶のセット
    2021 - 現在
  • 初春のいっぷくセット きんかんタブレットチョコレート~Milk~とセレクト茶のセット
    2021 - 現在
  • ベジクル戦隊カラーピーマン(劇)
    2020 - 現在
  • BLUEBERRY Herb tea Leaf&Fruit
    2020 - 現在
  • BLUEBERRY Herb tea Leaf&Ginger
    2020 - 現在
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
委員歴 (4件):
  • 2019/01 - 現在 日本栄養食糧学会 参与
  • 2018/04 - 現在 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 機能検証フェーズ 専門委員
  • 2016/04 - 2020/03 宮崎大学生活協同組合 理事
  • 2017/04 - 2018/11 日本栄養食糧学会 2018年度支部大会実行委員
受賞 (3件):
  • 2020/07 - 公益社団法人 日本農芸化学会 優秀発表
  • 2020/02 - 高等教育コンソーシアム宮崎 令和元年度公募型卒業研究テーマ成果発表会最優秀賞
  • 2020/01 - 宮崎大学 宮崎大学教員教育活動表彰
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