研究者
J-GLOBAL ID:201701014955107308
更新日: 2024年03月20日
藤田 周
フジタ シュウ | Fujita Shu
所属機関・部署:
職名:
特任研究員
ホームページURL (1件):
https://sites.google.com/view/shufujita
研究キーワード (7件):
文化人類学
, 現代料理
, 食文化
, 芸術
, 科学技術社会論
, 映像人類学
, 応用人類学
競争的資金等の研究課題 (6件):
論文 (1件):
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藤田周. 料理の潜在的次元に向かって--ペルーの現代料理レストランにおける「新しい料理」の創造と「おいしさ」の探究. 文化人類学. 2023. 88. 2. 195-214
MISC (15件):
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藤田周. ペルー料理「セビーチェ」から考察するローカライズの手法--文化人類学者・藤田周の思索. 専門料理. 2023. 2023年9月号. 94-100
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藤田周. 現代料理レストランから考える、文化を愛するための思考の枠組み. 新潮. 2023. 2023年8月号. 226-227
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篠原諄也. 料理における「創造」とは。世界中の美食家が訪ねるペルーのレストランで2年間はたらいてわかったこと:文化人類学者・藤田周(リンクあり). DIG THE TEA. 2023
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藤田周. ノーマ京都、コース全皿レビュー(後編)。コース後半解説と、ペルーのセントラルとの対比で明らかになった驚嘆すべき構築性の考察(評:藤田周)(リンクあり). Tokyo Art Beat. 2023
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藤田周. ノーマ京都、コース全皿レビュー(前編)。世界一と称されるノーマというレストランと、コース前半を解説(評:藤田周)(リンクあり). Tokyo Art Beat. 2023
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講演・口頭発表等 (29件):
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(ワークショップ)映像編集を通してフィールドワークを学ぼう@メルカリ・メルペイ人類学部
(メルカリ・メルペイ人類学部勉強会 2024)
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制作の忘却と過信としての省略--人類学、現代アート、民族誌映像、ペルーの現代料理レストランにおける喚起
(6okken芸術祭 ダイロッカン 2024)
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(ワークショップ)映像編集を通してフィールドワークを学ぼうーーペルー編2024
(TUFiSCoワークショップ 2024)
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「ナチュラルな空気」が失われるとき
(EAAトークシリーズ ダイキン東大ラボ後援 アートを通じて空気をする(Doing Air through Arts) 2024)
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Letting Images Connect: A Multimodal Method for Anthropological Thinking
(Workshop “Multimodal Anthropologies across the Pacific” 2024)
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Works (7件):
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通り過ぎないもの2023
藤田周 2023 -
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みんなで踊る
藤田周, 橋爪太作 2022 -
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通り過ぎないもの
藤田周 2021 -
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光を失う
藤田周 2021 -
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知っていたこと
藤田周, 友人たち 2021 -
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学歴 (3件):
- 2016 - 2023 東京大学大学院 総合文化研究科 超域文化科学科 文化人類学コース 博士課程
- 2013 - 2016 東京大学大学院 総合文化研究科 超域文化科学科 文化人類学コース 修士課程
- 2009 - 2013 東京大学 教養学部 総合社会科学科 学士課程
学位 (2件):
経歴 (6件):
所属学会 (2件):
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