研究者
J-GLOBAL ID:201701018785793568   更新日: 2023年11月19日

小舘 琢磨

コダテ タクマ | KODATE Takuma
所属機関・部署:
研究分野 (3件): 作物生産科学 ,  食品科学 ,  遺伝育種科学
研究キーワード (16件): イネ ,  低アミロース米 ,  品質 ,  育種 ,  多収 ,  冷蔵冷凍 ,  食品物性 ,  タンパク質 ,  水浸裂傷 ,  ケモメトリクス ,  官能評価 ,  近赤外分光 ,  気孔コンダクタンス ,  ダイズ ,  しわ粒 ,  穀物
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2021 - 2027 精緻なゲノム改良による低コスト生産可能な超多収良食味水稲品種の育成
  • 2020 - 2022 チルド米飯ニーズと加工製造課題に即応する超多収低アミロース米系統の早期育成
  • 2014 - 2018 耐冷性やいもち病抵抗性を強化した東北オリジナル業務・加工用多収品種の開発
  • 2013 - 2017 食料生産地域再生のための先端技術展開事業「中小区画土地利用型営農技術の実証研究 」
  • 2014 - 2016 ゲノム育種により有用形質を集積した水稲品種の低コスト生産技術の確立と適地拡大
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論文 (19件):
  • 舛谷悠祐, 熊谷悦史, 屋比久貴之, 安江紘幸, 大久保さゆり, 田中洋貴, 伊禮凪沙, 安次富厚, 大野 豪, 藤岡智明, et al. アミロース遺伝子型と登熟期の気象条件による白米アミロース含有率の推定手法の開発と東北地方における新規多収低アミロース米系統の栽培適地判定. 生物と気象. 2023. 23. 51-60
  • 小舘 琢磨, 藤岡 智明, 仲條 眞介, 岡留 博司, 小出 章二. 高タンパク低アミロース米「きらほ」米飯の冷蔵保存下における物性変化. 日本食品科学工学会誌. 2023. 70. 1. 1-12
  • 小舘 琢磨, 藤岡 智明, 仲條 眞介, 太田 裕貴, 岡留 博司, 小出 章二. 窒素施肥条件の違いが低アミロース水稲品種「きらほ」の収量および米飯物性を含めた食味に与える影響. 日本作物学会紀事. 2022. 91. 2. 136-146
  • 小舘琢磨, 藤岡智明, 仲條眞介, 岡留博司, 小出章二. 高タンパク低アミロース米“きらほ”の水浸裂傷粒発生率と吸水特性. 日本食品保蔵科学会誌. 2021. 47. 4. 179-184
  • 小舘 琢磨, 田中 洋貴, 伊禮 凪沙, 安江 紘幸, 岡留 博司. 岩手県および沖縄県における低アミロース米の食味関連形質の比較. 日本作物学会東北支部会報. 2019. 62. 0. 15-18
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MISC (15件):
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特許 (4件):
  • 水稲品種「たわわっこ」
  • 水稲品種「金色の風」
  • 水稲品種「銀河のしずく」
  • 水稲品種「岩手117号」
書籍 (3件):
  • 飼料用米の生産・給与技術マニュアル(2010~2012版)
    農研機構 2013
  • 石灰窒素だより第147号
    日本石灰窒素工業会 2013
  • バスタ通信秋の増刊号
    バイエルクロップサイエンス 2007
講演・口頭発表等 (48件):
  • チルド米飯に適する超多収低アミロース米系統の米胚乳酵素活性量について
    (日本農芸化学会2023年度大会 2023)
  • 東北地方における新規多収低アミロース米系統のアミロース含有率推定による栽培適地判定
    (日本農業気象学会東北支部 2022)
  • 低アミロース米の食味およびテクスチャーにおよぼすタンパク質含有率の影響
    (日本官能評価学会2022年大会 2022)
  • 低アミロース米「きらほ」の食味および米飯物性にタンパク質含有率が与える影響
    (第80回農業食料工学会年次大会 2022)
  • ミルキークイーン型低アミロース米におけるアミロース含有率の変動と米飯物性に関する検討
    (日本食品科学工学会第69回大会 2022)
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (岩手大学)
経歴 (2件):
  • 2022/04 - 現在 岩手県奥州農業改良普及センター
  • 2012/04 - 2022/03 岩手県農業研究センター
委員歴 (2件):
  • 2023/06 - 現在 日本食品保蔵科学会 理事
  • 2021/06 - 2023/05 日本食品保蔵科学会 代議員
所属学会 (5件):
日本作物学会東北支部 ,  日本作物学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本官能評価学会
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