研究者
J-GLOBAL ID:201701019453928130   更新日: 2024年09月25日

畦 五月

ウネ サツキ | Une Satsuki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食品機能学 ,  食文化 ,  調理学 ,  家庭科教育
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2023 - 2024 小豆に含有されるレクチンの機能性に関する研究
  • 2022 - 2023 生活リズムでパワーUP事業
  • 2021 - 2022 生活リズムでパワーUP事業
  • 2019 - 2022 インゲン属雑豆の処理条件と含有レクチンの免疫賦活活性との関連と食品への応用
  • 2015 - 2019 調理操作後も残存したレクチンの免疫賦活作用とそれを利用した新規調理法
全件表示
論文 (45件):
  • Nonaka K.; Akiyama J.; Une S. Exercise may increase oxidative stress in the sciatic nerve in streptozotocin-induced diabetic rats. medicina. 2024. 60. 3. 480-492
  • 畦五月. 『御後園諸事留帳』におけるコイの食習慣. 家政学研究. 2024. 139. 1-8
  • Satsuki Une, Rieko Nakata, Koji Nonaka, Junich Akiyama. Antiproliferative and anti-inflammatory effects of fractionated crude lectins from boiled kidney beans (Phaseolus vulgaris). Journal of Food Science. 2023
  • 畦五月 吉川侑花. 正月と五節句の認知度及び経験度の比較 「調理文化の地域性と調理科学-行事食・儀礼食-」の岡山県と全国のデータ分析から. 香川大学教育学部 研究報告. 2023. 9. 21-27
  • 畦五月,有馬弘之. 官学連携による朝食摂取率上昇に向けた取り組み -「ビンゴでおにぎり」の有益性と朝食摂取状況に関与する因子の検討-. 香川大学教育実践総合研究. 2023. 47. 33-41
もっと見る
MISC (38件):
  • 畦五月. ミミズコンポストによる生ごみ(野菜くず)の肥料化. 環境報告書(香川大学). 2022. 2022. 10-10
  • 細川美弥, 加藤みゆき, 川染節江, 西田美治, 畦五月. 平成15・16年の香川県における魚介類の食習慣 四国、全国との比較において. 香川大学教育学部研究報告. 2022. 6. 15-24
  • 平田俊治, 畦五月, 時岡晴美. 学校教育から見た「学校と地域の連携・協働」の動向について 教育政策と学習指導要領の変遷を通して. 香川大学教育学部研究報告. 2020. 3. 35-47
  • 畦浩二, 溝上諒太, 畦五月. 大学の理科力の評価 2009年3月告示の高等学校学習指導要領の前後比較. 香川大学教育学部研究報告. 2020. 3. 1-15
  • 畦五月. 調理操作後も残存したレクチンの免疫賦活作用とそれを応用した新規調理法. 科学研究費助成事業 成果報告書. 2020
もっと見る
書籍 (6件):
  • 新・子どもの食と栄養
    保育出版社 2022 ISBN:9784909378378
  • 子どもの食と栄養 改訂第二版
    保育出版社 2016
  • 調理学 生活の基盤を考える 改訂第三版
    学文社 2015
  • 調理学 生活の基盤を考える
    学文社 2013
  • 子どもの食と栄養
    保育出版社 2010
もっと見る
講演・口頭発表等 (47件):
  • 江戸時代の岡山後楽園の記録におけるスズキの食習慣
    (日本家政学会中四国支部会 2024)
  • 小豆(Vigana angularis)レクチンが、ガン細胞増殖抑制作用に及ぼす影響
    (日本家政学会第76回大会 2024)
  • 官学連携による朝食摂取率上昇に向けた取り組み -「ビンゴでおにぎり」の有益性と朝食摂取状況に関与する因子の検討-
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 加熱調理したトラマメから分画したレクチンのガン細胞増殖抑制作用及び抗炎症作用
    (日本家政学会 第75回大会 2023)
  • 愛媛県における3給食調理場の設置状況と献立内容 小・中学校家庭科の教材としての視点から
    (日本調理科学会2022年度大会 2022)
もっと見る
学歴 (1件):
  • 奈良女子大学 大学院家政学研究科 食物学専攻
学位 (1件):
  • 博士(学術) (奈良女子大学)
経歴 (9件):
  • 2020/04 - 現在 香川大学教育学部 教授
  • 2022/10 - 2023/11 放送大学 香川学習センター 非常勤講師
  • 2018/04 - 2020/03 香川大学 教育学部 准教授
  • 2017/04 - 2018/03 就実短期大学 生活実践科学科 教授
  • 2012/04 - 2018/03 福山市立大学 保育学科 非常勤講師
全件表示
委員歴 (3件):
  • 2020/02 - 現在 高松市中央卸売市場開設運営協議会 委員
  • 2016/04 - 現在 全国健康保険協会岡山県支部 健康作り事業協議会 副委員長
  • 2016/04 - 2018/03 岡山県国民保護協議会 委員
所属学会 (6件):
家政学会(奈良女子大学) ,  Institute of Food Technologists ,  日本家庭科教育学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る