文献
J-GLOBAL ID:201702210292304430   整理番号:17A0552496

減圧乾燥処理が固形食品の物理的性質に及ぼす影響

Effect of decompression drying treatment on physical properties of solid foods
著者 (4件):
資料名:
巻: 81  号:ページ: 831-838  発行年: 2017年04月 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,減圧乾燥測定器を用いて,乾燥処理が固形食品の物理的性質に及ぼす影響を調べた。市販の豆腐をモデル食品とし,乾燥チャンバ中で種々の温度と圧力の条件により処理した。総合的に,高温により良好な乾燥が得られた。さらに,チャンバ内の圧力が試料の乾燥条件に影響を及ぼした。同じ水分含量であっても,いくつかの試料の間で食品のテクスチャ,収縮,色調等の物理的性質の差異が認められた。これは食品中の水分の分布状況のばらつきによって引き起こされ,試料表面の薄い乾燥した膜のようなものとして現れ,乾燥効率を低下させ,物理的性質を変化させた。乾燥条件(圧力と熱供給)のコントロールは物理的性質だけではなく,固形食品の乾燥効率にも関係している。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品の乾燥  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (24件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る