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J-GLOBAL ID:201702210342360748   整理番号:17A1746981

チベットにおける食糧安全状況と主な食糧需給関係の研究【JST・京大機械翻訳】

Food Security Situation and Major Grain Supply and Demand in Tibetan Region
著者 (10件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 951-960  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2133A  ISSN: 1000-3037  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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チベットの食糧安全性に関しては、地元の長治久安及び社会経済の持続可能な発展に関連している。本論文では、2010年の農家レベルでの食物消費調査データに基づき、食糧市場調査、食糧加工企業の調査及び政府部門の調査データなどを結合し、チベットの食糧生産と消費の研究を行った。チベットにおける主な食糧(青麦、小麦と水稲)の供給と需要の間の関係について重点的に分析した。結果により、全区の食糧供給量が比較的高く、特に外地で食糧供給能力を高めることにより、チベット食糧安全保障の程度を高め、2010年の全地域の主要食糧生産は85.09万tであり、家庭レベルの主な食糧消費は88.81万tであることが分かった。食糧生産と消費は基本的に横ばいである。しかし、地元の食糧消費の比重は60.8%、2010年の現地食糧消費は54.0万tしかないと考えられる。チベット地区から見ると、チベット地区の食糧供給はすでにその需要(チベット地区の三大食糧作物総供給146.3万t、総需要は95.9万tを超え、供給需要の1.5倍)を超えているが、異なる地域から見ると、地域間の食糧供給需要の差は非常に大きい。特にチベット北部の牧畜区(主にナイル地域)では、食糧の切欠きが比較的に大きく、将来はチベット北部地域の食糧の供給力を強化し、食糧安全保障能力を向上させる必要がある。内部の食糧の貯蔵数量と種類が絶えず増加するにつれ、将来に食糧の販売体制システムを転換する必要があり、食糧生産者(即ち農民)は食糧流通市場において、チベット食糧生産者の食糧流通における役割をさらに強化し、重視する必要がある。それにより、チベット農村地域の家庭における余剰食糧の流通を増加させ、青洲の特色産業の発展を増加させ、農民の収入を高めることができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (2件):
分類
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農業経済,農業経営  ,  人間機械系 
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