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J-GLOBAL ID:201702210371048246   整理番号:17A1494165

深部発酵とその特性化の下での新しいキシラナーゼ生産者塊茎maculatum菌糸からの細胞外キシラナーゼの生産【Powered by NICT】

Extracellular xylanase production from a new xylanase producer Tuber maculatum mycelium under submerged fermentation and its characterization
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資料名:
巻: 11  ページ: 288-293  発行年: 2017年 
JST資料番号: W2891A  ISSN: 1878-8181  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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トリュフは複数の樹木と共生成長する食用真菌である。本研究では,Tuber maculatum菌糸を分離し,寒天プレートで広いpH範囲(4.0%,7.0%および9.0)で細胞外キシラナーゼ生産のための定性的スクリーニング。クリアランスゾーンに基づいて最高のキシラナーゼ活性は,pH=7.0で観察された。,T.maculatum菌糸は深部発酵におけるキシラナーゼ生産に及ぼす種々の炭素源,初期培地pH,撹拌と発酵時間の影響を研究した。最適条件下で最大キシラナーゼ活性(13.15U/mL)は7.0%と0.5%のキシランの初期培地pHと基底塩媒質における静的条件での発酵6日後に検出された。キシラナーゼは50°CとpH=5.0で最大活性を示した。Zn~2+はキシラナーゼを活性化したがCo~2+は同じに対する阻害が分かった。結果は,トリュフ菌糸が宿主植物根系からのエネルギー源としてキシランを用いたであることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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微生物酵素の生産 
タイトルに関連する用語 (5件):
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