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J-GLOBAL ID:201702210496651045   整理番号:17A0471986

地理的起源の指紋としての異なる成長段階とその応用可能性におけるコムギおよび土壌水のδ~2H【Powered by NICT】

δ 2H of wheat and soil water in different growth stages and their application potentialities as fingerprints of geographical origin
著者 (6件):
資料名:
巻: 226  ページ: 135-140  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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研究はコムギおよび土壌水分における安定水素同位体比(δ ~2H)はコムギの地理的起源のための指紋として使用できるかどうかを検討することを目的としている。コムギは二年にわたる中国の三地域に植えた。δ~2H値は三成長期間における土壌水,および成熟段階における雨水,地下水,および脱脂コムギに対して決定した。土壌水と脱脂コムギの両方でδ~2h値は,異なる領域間で有意差を示し,コムギにおけるδ~2時間値の変化傾向は土壌水と雨水のそれと一致するが,地下水のそれとは異なっていた。成熟段階における0~20cmの深さにおける土壌水のδ~2h値は正に脱脂コムギ(y=0.205x 52.628, r~2=0.645)のδ~2時間値と相関し,コムギの地理的起源を追跡するための潜在的指標として使用できた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  穀類とその製品一般 

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