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J-GLOBAL ID:201702210702954399   整理番号:17A1662500

異なる野菜栽培パターンによる土壌溶脱水の総窒素,全リンとCODへの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of vegetable cropping system on total nitrogen, phosphorus and COD in farmland leachate
著者 (5件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 759-768  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2778A  ISSN: 1671-3990  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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2002年の中国の農業大学における実験室からの有機野菜の長期的な位置決め実験に基づいて,地下水の総窒素,全リン,および化学的酸素要求量(COD)を測定するために,浸出装置を用いて,地下水の1mの深さを収集した。異なる野菜栽培モード(有機、総合、通常)における土壌養分の溶脱状況を研究した。結果は以下を示した。有機物の総窒素溶脱量の2つの野菜の和は137.02kg hm-2で、総合と従来のモデルよりそれぞれ12.0%と25.9%減少した。2つの野菜の総リン損失量は18.23kg hm-2であり,それは,従来のモデルと比較して,それぞれ51.2%と119%の高い値であったが,これらの2つの野菜の間では,それぞれ有意差があったことを示していることが示された(P<0.01)。浸出水のCODの2つの野菜の合計は856.99kg hm-2であり,それは従来のモデルと比較して,それぞれ32.4%と3.1%であり,異なる時期における浸出水の全窒素,全リンとCODの変化傾向は著しく異なった。春のナスの総窒素溶脱量の前期は比較的高いレベルに維持され、追肥後にピークが現れ、その後急速に低下し、6月に入った後にずっと低いレベルで変動した。総リン損失は相対的に緩やかに変化し,最初に増加し,次に減少し,6~7月にピークに達した。浸出水のCODはわずかに減少し,追肥の前に最低値に達し,5月に入るとナスの終わりまで徐々に上昇する傾向を示した。以上により、有機栽培モデルは窒素溶脱の減少において、総合と通常のモデルより優位を示したが、リン溶脱のリスクを著しく増加させ、ある程度に浸出水のCODを向上させることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
下水,廃水の生物学的処理  ,  水質汚濁一般 

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