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J-GLOBAL ID:201702210725814747   整理番号:17A1757122

ショウガ多糖類の抽出と抗酸化活性研究【JST・京大機械翻訳】

Extraction and antioxidant activity of polysaccharides from ginger
著者 (9件):
資料名:
巻:号:ページ: 1357-1362  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:生姜を原料とし、超音波補助法と熱水抽出法により、ショウガ多糖類を抽出し、抗酸化活性の比較研究を行う。方法:単一因子実験と応答曲面最適化設計により、最適な抽出技術パラメータを考察し、同時に2種類の方法により抽出したショウガ多糖の抗酸化活性について比較分析を行った。【結果】超音波支援抽出によるショウガ多糖類の最適抽出条件は以下の通りであった。超音波の温度48°C,超音波パワー340W,超音波時間21分,固体/液体比率50:1(mL/g)の条件下で,多糖類の収率は6.87%であった。熱水抽出の最適条件は以下の通りであった。温度72°C,時間164分,固体/液体比40:1(mL/g)の条件下で,多糖類の収率は3.13%に達し,最適条件下では,収率は3.13%に達したことが示された。抗酸化活性の測定結果により、超音波補助法と熱水抽出法により、ショウガ多糖類のDPPHラジカル捕捉能力を抽出するIC50値はそれぞれ0.21mg/mLと0.42mg/mLであり、還元能力はそれぞれビタミンCの3.14%と0.5%に相当することが分かった。鉄イオンのキレート化能力は,それぞれ2.17mg/mLと4.18mg/mLであり,それらのIC50値は,それぞれ,2.17mg/mLと4.18mg/mLであった。超音波支援抽出法により抽出したショウガ多糖類のDPPHラジカル捕捉能力、還元力及び金属キレート能力はそれぞれ熱水抽出法により抽出したショウガ多糖類の2倍、6倍、1.9倍であった。結論:ショウガ多糖はある程度の抗酸化活性を有し、本研究はショウガ多糖類の抽出に参考を提供することができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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多糖類 
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