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J-GLOBAL ID:201702210888074696   整理番号:17A0208686

正月料理の伝承および喫食状況に関する調査

著者 (2件):
資料名:
号: 13  ページ: 7-15  発行年: 2017年02月01日 
JST資料番号: L7701A  ISSN: 1349-7073  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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正月料理が伝統的な和食食文化である中で,本学食物栄養学科2年生71名を対象に,喫食状況を調べた。その結果,大晦日の年越しそば(又はうどん)の喫食率は94.2%であった。元旦の雑煮の喫食率は93.9%で内容には地域性があり,丸餅が88%,家庭による違いも見られた。お節料理については,71名中68名(95.8%)の家庭で食べられ,手作りと購入の両方が58.8%もあった。ぶり,筑前煮,かまぼこ,棒鱈等が多かった。簡略化,外部化はあるものの,行事食が守られていた。
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分類 (1件):
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食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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