抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
インスタント食品の利点は調理,後片付けに手間・時間がかからない,安価,などが挙げられる。問題点としては,栄養素の偏りが考えられる。本報では学生の食環境を理解し改善するための手段として,高校生および大学生を対象にインスタント食品に対する利用調査,意識調査を行った。その結果,学生の46.7%が週1回以上インスタント食品を食べていることがわかった。インスタント食品に対するイメージとして手軽であることが最も多かったが,次に高カロリーであると思う人が特に女性に多かった。これはインスタント食品が体によくないと考える理由のひとつであるが,実際は例えばインスタント麺のみではエネルギーを含めほぼ全ての栄養素が不足するのである。インスタント食品に対するネガティブな感情が大学生に多くみられた。体に悪いだけでなく,罪悪感や後悔,自己否定の言葉が見られたことが印象的で,健康的な食生活を送るにはそうした感情を防ぐ方策が必要であろう。