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J-GLOBAL ID:201702211475307456   整理番号:17A1424826

水溶液オゾン処理とガス充填包装の組合せによる半乾燥そばのシェルフライフの延長【Powered by NICT】

Shelf-life extension of semi-dried buckwheat noodles by the combination of aqueous ozone treatment and modified atmosphere packaging
著者 (8件):
資料名:
巻: 237  ページ: 553-560  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,25°Cで半乾燥ソバ麺[SBWN;水分含有量(22.5±0.5%)]のシェルフライフの延長に水性オゾン処理及び改質雰囲気包装(MAP)の組合せの影響を調べた。まず,オゾン水の異なる濃度はSBWNを作るのに使用した。続いて,オゾン処理した水を用いて調製したSBWNは六通りの異なる条件下で包装し,11日間貯蔵した。微生物,化学的-物理的,テクスチャー特性の変化とSWBNの官能品質は貯蔵中にモニターした。微生物学的結果は,2.21mg/Lのオゾン水をSBWNの初期微生物負荷の1.8log_10CFU/gの減少をもたらすことを示した。さらに,MAPはSBWNの酸性化と品質劣化の速度の同時減少による微生物増殖を抑制した。N_2:CO_2=30:70下で包装した試料のシェルフライフは9日に延長した,一方,テクスチャおよび官能的特性は全貯蔵期間を通して維持された。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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動物性水産食品 
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