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J-GLOBAL ID:201702211530687075   整理番号:17A1747046

Dongting湖におけるザリガニの筋肉成分分析と品質特性解析【JST・京大機械翻訳】

THE MUSCLE COMPOSITION ANALYSIS AND FLESH QUALITY OF PROCAMBARUS CLARKIA IN THE DONGTING LAKE
著者 (6件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 870-877  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2164A  ISSN: 1000-3207  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,Dongting湖におけるカザリガニの筋肉成分を分析し,他の産地のキザリガニと比較し,科学的に品質特性を評価した。結果は以下を示した。カザリガニの肉の含有量は20.21%で,水分と灰分の含有量はそれぞれ79.46%と1.17%であり,粗蛋白質と粗脂肪の含有量はそれぞれ16.67%と0.77%であった。筋肉の構造特性の分析により、キザリガニの筋肉の硬度が小さく、咀嚼しやすいことが分かった。筋肉には18種類のアミノ酸が含まれ、そのうち8種類の必須アミノ酸が含まれ、必須アミノ酸指数は80.02%、アミノ酸の総含有量は16.06%、旨味アミノ酸の含有量は5.98%であった。アミノ酸の化学的スコアによると,最初の制限アミノ酸はアミノ酸(メチオニンとシスチン)であり,第二制限アミノ酸はバリンであった。筋肉中の15の脂肪酸の含有量は6.66‰であり,不飽和脂肪酸の含有量は4.94‰,n-3とn-6の不飽和脂肪酸の比率は1.73であることが測定された。これらの結果により,Dongting湖におけるザリガニは,より高い食用価値と養殖価値を持つことを示した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 

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