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J-GLOBAL ID:201702211599917223   整理番号:17A0832160

新しい磁気吸着剤としてFe_3O_4@Chi GQDsナノ複合材料を用いたタイ食品処方における銅(II)の予備濃縮と微量定量【Powered by NICT】

Preconcentration and trace determination of copper (II) in Thai food recipes using Fe3O4@Chi-GQDs nanocomposites as a new magnetic adsorbent
著者 (9件):
資料名:
巻: 230  ページ: 388-397  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,タイの食品処方中のCu(II)の予備濃縮あるいは誘導結合プラズマ発光分析による定量前にいわゆる「Som Tam」(グリーンパパイヤサラダ)のための吸着剤としての調製,キャラクタリゼーション及び新しい磁気キトサン-グラフェン量子ドット(Fe_3O_4@Chi GQDs)ナノ複合材料の応用について述べた。形態と熱特性と共に,分光学的および磁気的性質を,FTIR,EDX,XRD,TGA,VSM,TEMを用いて解析した。pH,吸着剤の添加量,吸着-脱着時間,溶出溶媒,試料体積及び濃縮係数の濃度と体積,及び再利用時間を含む予備濃縮最適化を調べた。良好な直線性は0.05から1500μgL~( 1)相関係数0.999の範囲で得られた。検出限界は0.015μgL~( 1)であった。85.4 107.5%の相対回収率は十分に得られた。Fe_3O_4@Chi GQDは,予備濃縮法として使用される高い可能性を有し,高い抽出効率で7回再使用することができた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品の汚染 

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